Меню

80242016 ошибка обновления windows 10

Отказ при загрузке обновлений

Центр обновления Windows не может загрузить 14 важных обновлений.

Пытался загрузить по одному — не получается тоже.

Выдает код ошибки 80240016

Как поступить в данной ситуации?

Ошибка 80240016 Центра обновления Windows

Если во время установки обновлений Центр обновления Windows выдает ошибку 80240016, это означает, что выполняется другая установка. Дождитесь окончания установки и повторите попытку установки обновлений. Если нет уверенности в том, какие программы или устройства устанавливаются или обновляются, для получения сведений о выполнении проверьте область уведомлений, рабочий стол или панель задач, чтобы узнать, запущен ли мастер установки. Если проблема повторяется, запустите средство устранения неполадок Центра обновления Windows.

Если устранить проблему не удалось, выполните следующие действия.

Закройте все открытые окна Центра обновления Windows и Центра обновления Майкрософт.

В списке результатов щелкните правой кнопкой мыши компонент Командная строка и выберите команду Запуск от имени администратора . Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.

В окне командной строки введите следующие команды. Нажимайте клавишу ВВОД после каждой команды:

net stop wuauserv

net start wuauserv

Чтобы закрыть окно Командная строка , введите команду Exit и нажмите клавишу ВВОД.

Ошибка 0x80242016 в Windows 10 и способы борьбы с ней

Альтернативное название “Как решить проблемы с личной жизнью”

Рассказать друзьям:

У меня перестали устанавливаться обновления на Windows 10. Точнее, всякая мелочь благополучно вставала, но нажористый feature update под номером 2004 благополучно скачивался, что-то там делал, но после перезагрузки номер версии не менялся. В Центре обновлений появлялось уведомление об ошибке 0x80242016 и предложение попробовать еще разок.

Сначала я не обращал на это внимание. Обновление получилось несколько глючным, и Microsoft даже отзывала его на переделку. Но потом все наладилось. На тестовый ноутбук HP Elite Dragonfly версия 2004 встала с полпинка, и я стал с подозрением смотреть на большой компьютер. С одной стороны, фиг бы с ним, с этим обновлением. Ничего действительно серьезного в нем нет, переживу. С другой, очень раздражает, когда в компьютере что-то глючит. Даже по мелочи. Как показывает опыт, постепенно это перерастает во что-то большее. А я еще апгрейд планирую через недельку…

В общем, решил заняться багом всерьез. Как показало глубокое гугление, ошибка 0x80242016 известна довольно давно, и причин ее появления может быть немало. Иногда виноват сам механизм Windows Update, иногда сходила с ума служба Windows Search. Соответственно, рецептов борьбы с ошибкой в интернете тьма. От банальной рекомендации перезагрузить компьютер до шаманства в терминале по тотальному сбросу настроек Центра обновлений. Один из ярких примеров подборок рецептов здесь. Я перепробовал абсолютно все. Не помогло.

Последней надеждой было отключение службы Windows Search, но и это ничего не исправило. С учетом того, что у меня лицензионная копия Windows без каких-то особых прибамбасов, копать в ней особенно и некуда. Ну поотключал вообще все в автозагрузке, ну снес пару не очень нужных утилит. И всё, идеи кончаются.

И когда отчаяние уже печально дышало в затылок, я нашел первопричину проблемы. Как ни странно, на сайте самой Microsoft. Оказывается, обновление 2004 конкретно параноит по поводу загрузчика Windows, а конкретно насчет BCD (Boot Configuration Data). Если вы с ним что-то делали, даже самое невинное, обновление обидится, но вам не скажет.

А я ведь делал. Когда менял SSD на модель с поддержкой PCIe 4.0, переносил на него данные путем полного клонирования. С тех пор прошло, на минуточку, больше полугода, и операционная система работала безупречно. Но в версии 2004 решила психануть.

Сделать новую BCD, в общем, не очень сложно. Особенно в Windows 10, где эта процедура упростилась. Но все же надо соорудить загрузочный носитель, загрузиться с него и через командную строку дать ценные указания. Я использовал вот этот рецепт. Тут еще был нюанс, что простое “пересоздание” не помогает, надо удалить старую BCD, и потом с нуля делать новую.

Читайте также:  Замкнутая среда windows 10

Не скажу, что процесс прямо сложный. Но для нормального человека несколько… нервный, потому что все надо набирать командами. Иногда довольно длинными. Опечатаешься – и сидишь, ломаешь голову, что сделал не так. Конечно, при некоторой внимательности опечаток можно избежать, но у меня на часах была уже полночь, а за спиной целый день экспериментов.

В итоге все получилось. Новая BCD заработала, обновление скачалось и встало, как положено.

Послевкусие от этой истории противоречивое. С одной стороны, здорово, что я в итоге нашел и заборол проблему. С другой, в Microsoft явно начали забывать о существовании настоящих, больших компьютеров, где компоненты могут меняться довольно причудливо. Замена накопителя с переносом данных – абсолютно рутинная процедура, и даже странно, что ее последствия не учли в обновлении 2004.

В ходе экспериментов восстановил участие в программе Windows Insider, и теперь мне предлагают поставить сборку 20H2. Но что-то опасаюсь…

ошибка обновления Код 80242016 для (KB2952664)

При просмотре журнала обновлений заметил «отказ» по данному обновлению.

Гляжу «подробности», очень гладко все написано, прогулялся по всем ссылкам, поискал повсюду, но ничего не нашел про конкретные действия.

И что делать ?

Подроности;

Обновление для Windows 7 для систем на базе 64-разрядных (x64) процессоров (KB2952664)
Дата установки: ‎15.‎10.‎14 12:20
Состояние установки: Отказ
Сведения об ошибке: Код 80242016
Способ обновления: Рекомендуемое
Установите это обновление, чтобы устранить проблемы в Windows. Полный список проблем, устраняемых этим обновлением, см. в соответствующей статье базы знаний Майкрософт. После установки этого обновления может потребоваться перезагрузить компьютер.

Дополнительные сведения:
http://support.microsoft.com/kb/2952664
Справка и поддержка:
http://support.microsoft.com

Ответы (4) 

Ошибка 80242016 Центра обновления Windows

Если при проверке наличия обновлений отображается сообщение об ошибке 80242016 Центра обновления Windows, она может быть вызвана прерыванием соединения между компьютером и серверами Центра обновления Windows. Закройте Центр обновления Windows и снова запустите Центр обновления Windows через 10–15 минут. Также можно подождать следующего по расписанию запуска Центра обновления Windows.

Средство устранения неполадок Центра обновления Windows решает некоторые проблемы с Центром обновления Windows и может устранить эту ошибку.

Если средство устранения неполадок не помогло, выполните следующие действия.

Дополнительные сведения о проблемах с подключением к Интернету см. в разделе Почему не удается подключиться к Интернету?

Если после проверки подключения к Интернету ошибка продолжает возникать, как правило, это означает, что программа, выполняемая на компьютере, запрещает службам Центра обновления доступ в Интернет. К таким программам относятся брандмауэры, антишпионское программное обеспечение, веб-ускорители, программы безопасности в Интернете или антивирусные программы, а также прокси-серверы.

Действия по устранению этой проблемы см. в статье об ошибках обновления, связанных с подключением, на веб-сайте Майкрософт.

1 пользователь нашел этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Средство устранения неполадок Центра обновления Windows

прогнал, а кроме того, еще и Fix it, и «поиск решений» проблем компа, и «Устранение проблем, которые препятствуют обновлению системы Windows». Получил победные реляции о том, что где-то что-то исправлено.

Запустил снова Центр обновления.

Никаких признаков получения этого обновлений «по новой» нет.

Гляжу в журнал — отказ как был, так и остался

На мой взгляд об «об ошибках обновления, связанных с подключением» в данном случае речь не идет, на скриншоте видно, что это обновление грузилось в пакете с другими, которые прошли.

Более того на этом же форуме как минимум еще два человека жаловались на это обновление

1 пользователь нашел этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Читайте также:  Java installation on windows

Благодарим за отзыв.

К сожалению, код ошибки говорит об обратном.

Обрыв связи может быть и по вине вашего провайдера, и по причинам сбоя связи с самим сервером.

И в том, и в другом случае, нужно выполнить рекомендации.

И, кстати, такая причина может быть вызвана повреждением системных файлов и в результате заражения, которое блокировало установку обновления.

К сожалению, именно сейчас происходит сбой с открытием страниц сайта поддержки:

К сожалению, запрашиваемая страница недоступна

Как видите, ошибка на самих сайтах поддержки.

Поэтому подождите, когда специалисты исправят эту проблему.

Но, если проблемы сохранятся и после того, как сайты Майкрософт заработают в штатном режиме, то вам нужно будет пройти по ссылкам, и:

Восстановить исходное состояние центра обновления.

Как восстановить исходное состояние компонентов Центра обновления Windows?

(запустите в поиске эту фразу, и должна быть найдена данная статья с автоматическим решением проблемы).

Если это не поможет, тогда проверяйте на заражение, и целостность системных файлов:

Что такое автономный Защитник Windows?

Иногда вредоносные и другие нежелательные программы, включая пакеты программ rootkit, пытаются самостоятельно установиться на компьютере. Это может случиться при подключении к Интернету или при установке некоторых программ с компакт-диска, DVD-диска или другого носителя. На компьютере это программное обеспечение может запускаться немедленно или неожиданно.Автономный Защитник поможет удалить сложные для поиска вредоносные и нежелательные программы с помощью определений, распознающих угрозы. Определения — это файлы, которые являются энциклопедией потенциальных программных угроз. Поскольку новые угрозы появляются каждый день, автономный Защитник должен содержать последние определения. Благодаря файлам определений автономный Защитник может определять вредоносные и нежелательные программы, уведомляя вас о рисках.

Чтобы использовать автономный Защитник , необходимо выполнить четыре приведенные ниже основные действия.

(инструкции, и файлы для загрузки, в ссылке)

Восстановление отсутствующих или поврежденных системных файлов с помощью средства проверки системных файлов

В данной статье описывается использование средства проверки системных файлов (SFC.exe) для устранения неполадок, связанных с отсутствием или повреждением системных файлов в Windows 8.1, Windows 8, Windows Vista или Windows 7.

Если файл защиты ресурсов Windows (WRP) отсутствует или поврежден, Windows может работать некорректно. Например могут не работать некоторые функции Windows, или Windows может аварийно завершить работу. Средство проверки системных файлов (SFC.exe) ищет отсутствующие или поврежденные системные файлы и восстанавливает их.

(пошаговая инструкция, со скриншотами, в ссылке)

p.s.

Даже этот форум, сегодня, то был недоступен, то работал со сбоями.

Ошибка 0x80242016 при ОБНОВЛЕНИИ до 18355.1000

Windows 10 Insider Preview 18355.1000 (rs_prerelease) (3)

Последняя неудачная попытка установки на ‎20.‎03.‎2019 — 0x80242016

Windows 10 Insider Preview 18356.1 (19h1_release)

Успешно установлено ‎19.‎03.‎2019

Ответы (10) 

У Вас вопрос или констатация факта?

1 пользователь нашел этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

У Вас вопрос или констатация факта?

Вопрос. Как это исправить?

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Сборки 18355 для канала Skip Ahead (rs_prerelease) или на Fast, Slow, RP по состоянию на 20.03.2019 не существует.

Тогда зачем это обновление приходит? И пытается установится.

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Читайте также:  Как установить yasm windows

Какая-то сказочная ситуация. Тогда пробуйте последовательно выполнить следующие команды в комстроке от Админа:

net stop bits && net stop wuauserv

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Какая-то сказочная ситуация. Тогда пробуйте последовательно выполнить следующие команды в комстроке от Админа:

net stop bits && net stop wuauserv

«del /f /s /q %SystemRoot%\SoftwareDistribution «

системе не удалось найти указанный путь

после перезагрузки стало появляться

Windows 10 Insider Preview 18860.1001 (rs_prerelease)

и так же не устанавливается с той же ошибкой

журнал обновлений очистился

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Если уж вы тестируете сборки и не получается с обновлением ( с учётом что ОС лицензионная ? ), то скачайте официальную доступную для инсайдеров сборку и пробуйте далее обновиться.

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Пробуйте сбросить Центр обновления вручную, см. содержание этой статьи: Сброс компонентов Центра обновления Windows вручную. Если проблема останется, то лучше установить ОС с нуля. Ссылка на образ приведена Starol_52 постом выше. Но при таком раскладе автоматически настроится на канал Skip Ahead станет невозможно.

1 пользователь нашел этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Пробуйте сбросить Центр обновления вручную, см. содержание этой статьи: Сброс компонентов Центра обновления Windows вручную. Если проблема останется, то лучше установить ОС с нуля. Ссылка на образ приведена Starol_52 постом выше. Но при таком раскладе автоматически настроится на канал Skip Ahead станет невозможно.

пачиму при палучение инсаидерскеи сборки паивлияится неизвесные ошибки напремер 0x0

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Добрый день, Дима!

Приносим свои извинения за задержку с ответом.

Ошибка 0x0 вызвана повреждением системных файлов в вашей операционной системе Windows.

Используете ли Вы программы-чистильщики по типу ССleaner, возможно Вы вносили изменения в реестр?

При установке какой сборки возникает данная ошибка?

Для дальнейшего рассмотрения ситуации, пожалуйста, сообщите полное название модели материнской платы (если используете стационарный компьютер) или Вашего ноутбука, а также пришлите снимок экрана команды winver (для этого введите winver в поле поиска на панели задач).

Для решения проблемы попробуйте выполнить следующие действия:
1. Отключите или удалите стороннее антивирусное ПО. Удалите только если Вы уверены, что у Вас есть все ключи (официальные методы активации), чтобы потом успешно переустановить этот антивирус.

2. Выполните «чистую» загрузку в Windows . После перезагрузки и устранений неполадок, включите обратно все службы, чтобы не пропала строка для ввода пароля на экране блокировки.
3. Устраните ошибки Центра обновления Windows с помощью DISM или средства проверки готовности системы к обновлению .

4. Используйте средство проверки системных файлов для восстановления отсутствующих или поврежденных системных файлов сообщите полное название модели материнской платы (если используете стационарный компьютер) или Вашего ноутбука, а также пришлите снимок экрана команды winver (для этого введите winver в поле поиска на панели задач).

Сообщите нам о результатах.

Ждём Вашего ответа.

Если данная информация была полезна, пожалуйста, отметьте её как ответ.

Adblock
detector