Меню

Чего не хватает linux

Нехватка оперативной памяти в Linux на рабочем ПК: оптимизация и действия при зависании

На любой операционной системе часто не хватает оперативной памяти. Рассмотрим, как и сэкономить на увеличении аппаратных ресурсов машины с Linux, и продолжить более-менее комфортно пользоваться компьютером с Linux в условиях нехватки памяти.

Типична такая ситуация: есть своп (swap, раздел подкачки), который начинает использоваться при нехватке оперативной памяти, и размещен он на HDD, то есть жестком диске с низкой скоростью чтения информации. В таких ситуациях операционная система начинает тормозить, подвисает курсор мыши, сложно переключиться в соседнюю tty и т.д. Почему? Потому что планировщик ядра Linux не может выполнить запрос на какое-то действие в запущенной программе, пока не получит доступ к ее оперативной памяти, выполнить следующее действие тоже не может, образовывается очередь из запросов на чтение с диска, и система «подвисает» именно потому, что обработка очереди происходит гораздо медленнее, чем этого хочет пользователь.

Если в такой момент запустить htop или uptime , то показатель Load Average (LA) будет очень высоким, несмотря на низкую загруженность ядер процессора. Сочетание высокого Load Average и низкой загрузки процессора говорят о забитой очереди процессора.

Часто в интернете советуют изменить параметр ядра Linux vm.swappiness . Узнать его текущее значение на вашей системе можно так:

Ответ будет 60 почти наверняка. Это значит, что ядро Linux начинает свопить редко используемые страницы оперативной памяти, когда использование свободной оперативной памяти достигает 100%-60%=40%. Часто встречаются рекомендации поставить, например, vm.swappiness=10, чтобы своп не начинал использоваться, пока загрузка ОЗу не достигнет 90%. На самом деле не нужно трогать vm.swappiness, вы не умнее разработчиков ядра Linux, которые не просто так поставили 60 по умолчанию. Почему?

Представьте, что у вас всего 4 ГБ оперативной памяти, из них прямо сейчас занято 3 ГБ, vm.swappiness=10, своп на жестком диске (HDD) занят на 0%, и вы открываете тяжелый сайт в браузере, для чего требуется больше, чем имеющийся свободный 1 ГБ, например, 2 ГБ. Операционная система начинает в экстренном порядке отправлять в своп как минимум 0.5 ГБ (а по факту больше), чтобы можно было выделить браузеру необходимое количество оперативной памяти. Эта процедура становится самой приоритетной задачей, и придется пожертвовать даже движениями курсора мыши, чтобы ее выполнить как можно быстрее. Вы ждете. Проходит 5 минут, и система развисает, потому что окончила процедуру 100% загрузки очереди доступа к медленному жесткому диску, на котором размещена оперативная память (своп). При дефолтном vm.swappiness=60 редко используемые страницы памяти сбрасываются в своп заблаговременно, и резкого зависания на 5-10 минут не происходит.
UPD. В комментарии подсказывают, что это не точное описание работы vm.swappiness.

zram и приоритеты свопов

Рекомендую включить zram — прозрачное сжатие содержимого оперативной памяти. В Ubuntu это автоматизировано, достаточно установить пакет:

sudo apt install zram-config

Здесь и далее для дистрибутивов Rosa, Fedora все то же самое, но вместо zram-config —

Сервис systemd zram-config на Ubuntu будет автоматически добавлен в автозагрузку при установке пакета и запущен при перезагрузке системы. Для запуска вручную:

sudo systemctl start zram-config

sudo systemctl stop zram-config

Удаления из автозапуска:

sudo systemctl disable zram-config

Добавление в автозапуск:

sudo systemctl enable zram-config

При запуске zram-config берет число, равное 50% всего объема оперативной памяти, далее делает по одному виртуальному устройству /dev/zramN, где N начинается с 0, для каждого ядра процессора, а объем каждого /dev/zramN равен 50% всей оперативной памяти, деленному на количество ядер процессора. Так делалается для распараллеливания сжатия содержимого оперативной памяти по ядрам процессора; насколько я знаю, на современных ядрах Linux достаточно одного устройства /dev/zramN, а распараллелится оно само, но меня полностью устраивает искоробочная работа zram-config, и предпочитаю не лезть в нее руками.

Команда swapon -s выведет список всех задействованных свопов с указанием их приоритета. Первым используется тот своп, у которого приоритет выше. Если у вас уже есть дисковый своп и включен zram, то в случае с описанным выше пакетом-автокофигуратором приоритеты из коробки будут правильными. Например, у дискового свопа будет -1, а все /dev/zramN — 5. Таким образом, сначала используется zram, и только потом — диск.

Читайте также:  Linux play sound from console

Кстати, zram часто применяется на смартфонах, какую-либо на глаз заметную нагрузку на процессор при дефолтном методе сжатия lz4 он не создает.

Также приоритет свопа можно указать в /etc/fstab . Покажу на примере, как это сделано на моем рабочем компьютере с 6 ГБ ОЗУ.

Опцией монтирования pri=X заданы приоритеты свопов. Если еще включить zram, то картинка будет такой:

В первую очередь будет свопиться в zram, то есть сжиматься внутри оперативной памяти без использования внешнего устройства для свопа, во вторую — использовать небольшой своп на SSD. Почти никогда не будет использоваться 6 ГБ свопа на HDD, однако они понадобятся, если я захочу отправить компьютер в спящий режим в условиях большой загрузки оперативной памяти. (На самом деле у меня отключен zram).

На офисных ПК с 4 ГБ ОЗУ (Xubuntu 16.04, 17.10) всегда ставлю пакет zram-config . Chromium, по наблюдениям, на глаз, очень хорошо сжимается в оперативной памяти, в результате чего zram позволяет сделать работу намного более комфортной без модернизации железа.

Быстро вырубить программу, перегружающую ОЗУ. Запас ОЗУ для SSH

Бывает такое, что даже при vm.swappiness=60 какому-то черту, как правило, браузеру, требуется очень много оперативной памяти, и система подвисает. Решается очень просто: сочетание клавиш Alt+SysRq(PrintScreen)+F заставляет oom_killer принудительно включиться и вырубить процесс, который на момент вызова занимает больше всего памяти. Строго 1 процесс на 1 вызов, и строго обязательно что-то будет убито. Если много раз подряд нажмете, то, скорее всего, перезапустится графическая сессия. Событие убиения процесса отражается в dmesg красным цветом.

Однако эта штука, называющаяся Magic SysRq, из коробки отключена в большинстве дистрибутивов, потому что непривилегированный пользователь может убить абсолютно любой процесс. За это отчечает параметр ядра kernel.sysrq , узнать его текущее значение можно так:

Для работы Alt+SysRq+F нужно kernel.sysrq=1. Для этого отредатируем параметры ядра, расположенные в файлах /etc/sysctl.conf (обычно симлинк на /etc/sysctl.d/99-sysctl.conf) и /etc/sysctl.d/*.conf. Лучше всего создать отдельный файл:

sudo nano /etc/sysctl.d/99-dumalogiya.conf

Нажмем Ctrl+O, Enter для сохранения.

В случае с браузером Chromium Alt+SysRq(PrintScreen)+F будет вырубать по одной вкладке, не закрывая сам браузер, что очень удобно.

Сочетания клавиш Magic SysRq перехватываются напрямую ядром Linux, поэтому работают даже когда из-за очереди процессора подвисает X-сервер.

Источник

Семь причин, почему Линукс

Linux доминирует на всех типах компьютеров, кроме настольных (десктопы и ноуты) и, наверное, мейнфреймов. Встроенные системы, мобильные, серверы-облака-суперкомпьютеры — везде преобладают системы на ядре Linux. Линукс провалился на десктопах и мейнфреймах только потому, что в сегментах этих доминируют монополии — Microsoft и IBM. И Майкрософт всеми силами старается удержать своё доминирование (IBM понемногу сдаёт позиции — переводит свои мейнфреймы на Linux).

Майкрософту на руку играет огромная экосистема Windows, её инерция, которая тащит за собой бизнес и домашних юзеров. Но и экосистема Linux сильно разрослась по сравнению с тем, что было лет 15 назад, и сейчас многим организациям и домашним пользователям есть резон перейти на Линукс. И даже не один, а целых семь.

Прозрачность

Linux и большинство софта его экосистемы имеют открытые/свободные лицензии вроде GPL и BSD. Это значит, что исходники программ не хранятся где-то в глубоких программистских копях корпораций, а лежат перед глазами всего мира на публичных серверах. Более того, процесс разработки этого софта тоже полностью открыт, каждое изменение зафиксировано и видно всем. Поэтому код постоянно проверяется децентрализованной сетью специалистов со всего мира на предмет ошибок, уязвимостей и зловредов. Если же изменения (патчи) может присылать любой желающий — такой софт совершенствуется быстрее проприетарного (с поправкой на популярность и модель разработки, конечно).

Доступность

Вы можете получить легальную (лицензионную) копию системы полностью бесплатно, скачав в интернете. Да, есть коммерческие дистрибутивы вроде RHEL, но в них вы платите за обновления и техподдержку. Сами эти дистрибутивы, опять же, можно легально скачать, не платя ни копейки. Предприятие или организация может сильно сэкономить на лицензиях, потому что пиратский софт для них крайне рискован и потому недопустим. На мой взгляд, рядовому домашнему пользователю тоже лучше не пользоваться пиратскими (взломанными) программами, даже несмотря на почти нулевой риск попасть под статью. Ведь взломанная система или программа может работать нестабильно. Да и что мешает пиратам-взломщикам засунуть в код какой-нибудь троян или рекламный модуль?

Читайте также:  About blank windows 10

Имея хорошие скиллы в программировании (и не имея личной жизни), вы можете сами контролировать код программ, которые используете. Тоже совершенно легально. Для организаций и компаний это особенно удобно.

Безопасность

Чуть менее чем все зловреды, обитающие в глобальной сети, разработаны для Windows и её экосистемы. Linux хорошо защищает ваши локальные системы и сети от заразы вроде троянов, вирусов, майнеров, локеров, рекламных модулей.

Да, линуксовые серверы ломают и заражают часто, но большая часть атак происходит через приложения вроде веб-серверов/движков/и т.д. или через явные ошибки в администрировании системы. При надобности уровень защиты можно выкрутить до непробиваемого уровня с помощью hardened-инструментов вроде PaX и SELinux.

Я часто вижу беспечное отношение людей к безопасности своих домашних систем, мол, что этим хакерам с меня взять. На самом деле, у каждого в 2020 году можно много чего взять с компьютеров: рабочие учётки, аккаунты от банков и кошельков, и т.д. Да и личные/рабочие файлы можно потерять из-за какого-нибудь шифровальщика, тоже приятного мало. Хакерам же незачем пыхтеть ломать вручную конкретно вас, боты и вирусня делают всё сами в массовых масштабах.

Децентрализация

Открытые и свободные программы принадлежат сразу всем и никому конкретно. Благодаря этому разные компании, страны, организации, коллективы и даже одиночки вроде Патрика Фолькердинга делают собственные дистрибутивы (комплекты) Linux. Только самых популярных дистрибутивов не меньше десятка, а сколько их всего — неизвестно, потому что дистрибутив для своих внутренних нужд может сделать любая организация.

Как следствие, пользователю Линукса ни один человек, компания или государство не могут диктовать свои условия, особенно если у него есть ресурсы для локального контроля исходников. Да, есть главная ветка ядра, которой командует великий и ужасный (сейчас уже не такой ужасный) Линус Торвальдс, но есть и другие ветки, которыми командуют другие. Да, вы в одиночку скорее всего не сможете влиять на разработку компонентов системы или приложений, но вы можете блокировать или фильтровать изменения. Здесь всё упирается в количество проприетарного софта — чем его больше у вас, тем меньше у вас контроля над происходящим (а проприетарный софт есть и на Линуксах).

Гибкость и разнообразие

Разные дистрибутивы зачастую серьёзно отличаются друг от друга, несмотря на массу всяких Болженосов, у которых из уникальных фич только нескучные обои. Какие-то дистрибутивы делают упор на корпоративную экосистему и поддержку (RHEL, SLED, Fedora, Ubuntu, Calculate), какие-то — на универсальность и мощь (Debian, openSUSE, Arch). Есть узкоспециализированные варианты (медиа-центры, рабочие станции, системы для оборудования и роботов), есть легковесные сборки, есть секурные дистрибутивы для безопасников и Kali для их ночных кошмаров. NixOS и Gentoo предлагают мощные инфраструктуры для кастомизации систем и прикладного софта, для создания заточенных под конкретные задачи сборок. Есть Линуксы для православных и сатанистов (я не шучу), для музыкантов и видеомонтажёров, игровые и образовательные сборки.

Если у вас возникает надобность решить какую-то компьютерную задачу — возможно, для неё уже сделан дистрибутив Линукса.

Масштабируемость

Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами 🙂

Это работает и в обратную сторону — любому одиночке-энтузиасту доступны все взрослые возможности вроде упомянутых выше hardened-инструментов или софта для промышленного оборудования и сервисов.

Простота

Да, настольный Linux проще в обращении, чем Windows. Всё, что нужно делать — это ставить-удалять программы через менеджер пакетов и обновлять систему через него же (да и апдейты ставить вас никто не заставляет). Вы избавлены от головной боли поиска и скачивания программ, в которых зачастую то реклама, то куча левых программ впридачу, то вообще зараза какая-нибудь. Система со временем почти не накапливает ошибок и глюков, хотя количество установленных-удалённых пакетов может исчисляться тысячами. Я, например, уже пятый год таскаю за собой Линукс с компа на комп простым копированием корня и домашнего каталога.
Если вам хватает линуксового софта, а железо ваше нормально поддерживается Линуксом, то затруднить переход вам могут только накопленные на Windows привычки и паттерны.

Читайте также:  How install node js linux

Источник

Чего не хватает Linux (Ubuntu, Linux Mint, SUSE и т. д.).) по сравнению с Windows?

в Linux 23.07.2019 0 115 Просмотров

Linux прошёл долгий путь. Когда Вы покупаете OEM ноутбук, Вы получаете диск с драйверами. Если вы не установите эти драйверы, скорее всего, ваша веб-камера или Bluetooth, Wi-Fi или графический процессор не будут работать оптимально. Linux будет поддерживать 9 из 10 проприетарных компонентов в 30% случаях, а 10 из 10 – в 70% случаях. Во многих отношениях Linux имеет гораздо лучшую встроенную поддержку драйверов по сравнению с Windows. Но это тот компонент, который иногда не работает оптимально, который имеет наибольшее значение, и, по моему опыту, это в основном GPU. Чтобы заставить работать графический процессор, вам нужно как минимум найти проприетарную версию и установить её, а не искать её на установочном компакт-диске. Даже если вам удастся найти его, проприетарный драйвер в Windows, как правило, работает немного лучше.
Но всё таки, наиболее раздражающей проблемой Linux, является поддержка драйверов. Я возьму своего недавнего фаворита, Ubuntu Gnome, в качестве примера, чтобы показать, что проблемы, упомянутые в других ответах, больше не являются большой проблемой. Linux имеет гораздо лучшую поддержку управления пакетами, чем Windows, «sudo apt-get install» – это очень просто при установке фреймворков или пакетов. С этой точки зрения, Linux более удобен для разработчиков.

Для обычных пользователей установка программного обеспечения также улучшается. Теперь вы можете дважды щелкнуть файл «.deb» и установить его через центр программного обеспечения.

GUI раньше также был большой проблемой. По сравнению с Windows или OS X дистрибутивы Linux выглядят ужасно, но за эти годы Gnome действительно прошёл долгий путь. Взгляните на Ubuntu Gnome с темой Adapta:

Недостаток производительности приложений по-прежнему является проблемой. С Gnome 3.0+ у нас есть приличные приложения для календаря и почты, но по-прежнему нет таких вещей, как MS Word, Excel и т. д. OpenOffice по-прежнему выглядит несколько неполным.

Единственное, что мы не можем решить – это поддержка драйверов. Это единственное, что сообщество open source не может решить самостоятельно. Моя батарея разряжается быстрее под Linux, мой Wi-Fi нестабилен под Linux, Bluetooth-мышь приходится подключать каждый раз, и, драйвер GPU – это кошмар.

Я не могу вспомнить ни одного случая, когда мог бы установить драйвер NVidia без «sudo apt-get purge nvidia*». Драйвер по умолчанию, предлагаемый дистрибутивом, всегда будет отображать черный экран, последний из них в Ubuntu ppa тоже не работает. Сообщество старалось изо всех сил, но NVidia, похоже, не заботится, в конце концов, официально эти графические процессоры поддерживают только Windows.

Ещё одна область, в которой Linux отстаёт – это стандартная поддержка программного обеспечения. Хотя у Linux есть одинаково способные альтернативы, пользователи любят придерживаться того, что знакомо. Примерами являются Micosoft Office Suite и Photoshop, а также множество компьютерных игр. Чтобы Office Suite работал на Linux, необходимо установить другое программное обеспечение, называемое wine, и несколько настроек, которые, опять же, обычный пользователь может и не захотеть попробовать. Это на самом деле легко, но многие пользователи откладывают это. По этой причине геймеры избегают Linux.

Когда Linux достигнет порогового уровня принятия (скажем, где-то между 5% и 10%) на рынке ПК, он будет расти в геометрической прогрессии, поскольку OEM-производители увидят ценность в разработке столь же достойных драйверов и будут стремиться получить версию своего продукта для Linux. Статистика уже превышает 2%. До этого времени отставание в двух областях будет мешать внедрению Linux.

Я действительно хочу, чтобы когда-нибудь такие организации, как Canonical, могли работать с некоторыми производителями, чтобы предоставить набор оборудования, которое разработано для Linux или, по крайней мере, официально поддерживала его. Я хотел бы когда-нибудь купить ПК с Linux, на котором все аппаратные компоненты работают без проблем, а обновление драйверов может быть сделано одним щелчком мыши.

Источник

Adblock
detector