Меню

Чем операционная система linux лучше всех

Семь причин, почему Линукс

Linux доминирует на всех типах компьютеров, кроме настольных (десктопы и ноуты) и, наверное, мейнфреймов. Встроенные системы, мобильные, серверы-облака-суперкомпьютеры — везде преобладают системы на ядре Linux. Линукс провалился на десктопах и мейнфреймах только потому, что в сегментах этих доминируют монополии — Microsoft и IBM. И Майкрософт всеми силами старается удержать своё доминирование (IBM понемногу сдаёт позиции — переводит свои мейнфреймы на Linux).

Майкрософту на руку играет огромная экосистема Windows, её инерция, которая тащит за собой бизнес и домашних юзеров. Но и экосистема Linux сильно разрослась по сравнению с тем, что было лет 15 назад, и сейчас многим организациям и домашним пользователям есть резон перейти на Линукс. И даже не один, а целых семь.

Прозрачность

Linux и большинство софта его экосистемы имеют открытые/свободные лицензии вроде GPL и BSD. Это значит, что исходники программ не хранятся где-то в глубоких программистских копях корпораций, а лежат перед глазами всего мира на публичных серверах. Более того, процесс разработки этого софта тоже полностью открыт, каждое изменение зафиксировано и видно всем. Поэтому код постоянно проверяется децентрализованной сетью специалистов со всего мира на предмет ошибок, уязвимостей и зловредов. Если же изменения (патчи) может присылать любой желающий — такой софт совершенствуется быстрее проприетарного (с поправкой на популярность и модель разработки, конечно).

Доступность

Вы можете получить легальную (лицензионную) копию системы полностью бесплатно, скачав в интернете. Да, есть коммерческие дистрибутивы вроде RHEL, но в них вы платите за обновления и техподдержку. Сами эти дистрибутивы, опять же, можно легально скачать, не платя ни копейки. Предприятие или организация может сильно сэкономить на лицензиях, потому что пиратский софт для них крайне рискован и потому недопустим. На мой взгляд, рядовому домашнему пользователю тоже лучше не пользоваться пиратскими (взломанными) программами, даже несмотря на почти нулевой риск попасть под статью. Ведь взломанная система или программа может работать нестабильно. Да и что мешает пиратам-взломщикам засунуть в код какой-нибудь троян или рекламный модуль?

Имея хорошие скиллы в программировании (и не имея личной жизни), вы можете сами контролировать код программ, которые используете. Тоже совершенно легально. Для организаций и компаний это особенно удобно.

Безопасность

Чуть менее чем все зловреды, обитающие в глобальной сети, разработаны для Windows и её экосистемы. Linux хорошо защищает ваши локальные системы и сети от заразы вроде троянов, вирусов, майнеров, локеров, рекламных модулей.

Да, линуксовые серверы ломают и заражают часто, но большая часть атак происходит через приложения вроде веб-серверов/движков/и т.д. или через явные ошибки в администрировании системы. При надобности уровень защиты можно выкрутить до непробиваемого уровня с помощью hardened-инструментов вроде PaX и SELinux.

Я часто вижу беспечное отношение людей к безопасности своих домашних систем, мол, что этим хакерам с меня взять. На самом деле, у каждого в 2020 году можно много чего взять с компьютеров: рабочие учётки, аккаунты от банков и кошельков, и т.д. Да и личные/рабочие файлы можно потерять из-за какого-нибудь шифровальщика, тоже приятного мало. Хакерам же незачем пыхтеть ломать вручную конкретно вас, боты и вирусня делают всё сами в массовых масштабах.

Децентрализация

Открытые и свободные программы принадлежат сразу всем и никому конкретно. Благодаря этому разные компании, страны, организации, коллективы и даже одиночки вроде Патрика Фолькердинга делают собственные дистрибутивы (комплекты) Linux. Только самых популярных дистрибутивов не меньше десятка, а сколько их всего — неизвестно, потому что дистрибутив для своих внутренних нужд может сделать любая организация.

Как следствие, пользователю Линукса ни один человек, компания или государство не могут диктовать свои условия, особенно если у него есть ресурсы для локального контроля исходников. Да, есть главная ветка ядра, которой командует великий и ужасный (сейчас уже не такой ужасный) Линус Торвальдс, но есть и другие ветки, которыми командуют другие. Да, вы в одиночку скорее всего не сможете влиять на разработку компонентов системы или приложений, но вы можете блокировать или фильтровать изменения. Здесь всё упирается в количество проприетарного софта — чем его больше у вас, тем меньше у вас контроля над происходящим (а проприетарный софт есть и на Линуксах).

Гибкость и разнообразие

Разные дистрибутивы зачастую серьёзно отличаются друг от друга, несмотря на массу всяких Болженосов, у которых из уникальных фич только нескучные обои. Какие-то дистрибутивы делают упор на корпоративную экосистему и поддержку (RHEL, SLED, Fedora, Ubuntu, Calculate), какие-то — на универсальность и мощь (Debian, openSUSE, Arch). Есть узкоспециализированные варианты (медиа-центры, рабочие станции, системы для оборудования и роботов), есть легковесные сборки, есть секурные дистрибутивы для безопасников и Kali для их ночных кошмаров. NixOS и Gentoo предлагают мощные инфраструктуры для кастомизации систем и прикладного софта, для создания заточенных под конкретные задачи сборок. Есть Линуксы для православных и сатанистов (я не шучу), для музыкантов и видеомонтажёров, игровые и образовательные сборки.

Читайте также:  Set windows update to microsoft update

Если у вас возникает надобность решить какую-то компьютерную задачу — возможно, для неё уже сделан дистрибутив Линукса.

Масштабируемость

Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами 🙂

Это работает и в обратную сторону — любому одиночке-энтузиасту доступны все взрослые возможности вроде упомянутых выше hardened-инструментов или софта для промышленного оборудования и сервисов.

Простота

Да, настольный Linux проще в обращении, чем Windows. Всё, что нужно делать — это ставить-удалять программы через менеджер пакетов и обновлять систему через него же (да и апдейты ставить вас никто не заставляет). Вы избавлены от головной боли поиска и скачивания программ, в которых зачастую то реклама, то куча левых программ впридачу, то вообще зараза какая-нибудь. Система со временем почти не накапливает ошибок и глюков, хотя количество установленных-удалённых пакетов может исчисляться тысячами. Я, например, уже пятый год таскаю за собой Линукс с компа на комп простым копированием корня и домашнего каталога.
Если вам хватает линуксового софта, а железо ваше нормально поддерживается Линуксом, то затруднить переход вам могут только накопленные на Windows привычки и паттерны.

Источник

Давайте разберёмся, какие у Linux преимущества перед Windows

реклама

Эта информация будет полезной для пользователей Windows, которые присматриваются к Linux как альтернативной операционной системе, в качестве полноценной замены продукта от Microsoft.

реклама

Стоит определиться, а зачем вам Линукс? Что вы сможете от него получить? Рассмотрим по порядку основные аргументы, сделав в конце каждого пункта вывод, есть ли в этом у Линукс преимущество перед Windows. Мы здесь не будем устраивать подробный разбор – такая цель не стоит, а рассмотрим каждый из аргументов в целом.

Бесплатность операционной системы

Вообще-то, на многих новых ПК операционная система Windows уже предустановлена и её стоимость, относительно стоимости «железа», не сильно заметна. В случае, когда ОС не установлена или комп не новый, давайте будем реалистами – дело-то не в деньгах, особенно в северо-восточной части нашей планеты.

реклама

Если у вас имеется молоток, то неважно, купили вы его или спёрли и в том и в другом случае он работает одинаково. «Недополученная прибыль», доводит правоторговцев до исступления, но что имеем то имеем – этот пункт пока проблемой не является.

Преимущество – незначительно.

Под Линукс очень много бесплатных программ, в том числе аналогов платных

реклама

Бесплатных программ достаточно и для Windows и их ничуть не меньше, чем для линукса. При этом, более-менее серьёзные линукс-программы обычно есть и для Windows (GIMP, Inkscape, LibreOffice и т.д.) и для их использования переходить на Линукс не обязательно. А во вторых, чтобы всерьёз назвать тот же GIMP аналогом фотошопа, нужно обладать весьма развитым чувством юмора. Примерно то же самое можно сказать и про остальные программы – они сгодятся для неприхотливого пользователя, но далеко не всегда могут стать заменой. Многие, привычные для пользователя Windows программы и игры, на Линукс отсутствуют, а функционал «аналогов» меньше.

Операционная система, это всего лишь инструмент – что-то вроде прокладки, между пользователем и аппаратурой компьютера, позволяющая запустить и использовать нужную программу и у Windows выбор программ, в том числе и бесплатных, намного богаче.

Преимущество – нет.

Подключение устройств

А вот тут у Линукса всё гораздо хуже, чем у Windows. Если драйвера не вшиты в ядро и устройство не распозналось автоматически, то его подключение с вероятностью 99%, выльется в длительное курение интернетов, портянки в командной строке (Божественном Терминале) и не факт, что это благополучно закончится. Да, автоматически распознаваемых устройств в Линукс много. Очень много. Но разумеется не «абсолютно все выпущенные», даже на день релиза ядра (это в принципе невозможно). Драйверами для Линукс озадачиваются очень немногие производители железа, а дожидаться пока их добавят в ядро или репозитарии — удовольствие «на любителя».

Читайте также:  Браузер для командной строки linux

В свою очередь, альтернативные драйвера написанные энтузиастами, нередко не обеспечивают весь функционал/производительность и даже, если устройство благополучно распознано, вы можете не получить 100% того, на что оно рассчитано. Особенно, это актуально для не очень стандартных устройств. В Windows это развито намного лучше, даже с нонейм устройствами от «дядюшки Ляо».

Преимущество – нет.

Безопасность

Если вы являетесь постоянным посетителем сайтов с сомнительной репутацией и принципиально не соблюдаете правил элементарной компьютерной безопасности, то да — Линукс это то что вам нужно.С учётом того, что доля Линукса в десктопах около 2%, написанием вирусов под него, пока всерьёз никто не занимается и именно в плане вирусных атак, Линукс безопаснее. Но это никоим образом не касается вашего поведения в интернете и данных, которые вы там публикуете. В этом случае, нужно быть таким же аккуратным и внимательным, как и на Windows. Также, Линукс не избавляет вас от необходимости делать резервные копии важных файлов. Как бы ОС ни была хороша, а от потери данных, например в результате выхода накопителя из строя, вы всё равно не застрахованы.

Наличие на ПК линукса не делает вас неуязвимым – об этом следует помнить.

Преимущество – частично.

Надёжность

С надёжностью у Линукс точно так же как и у Windows, не лучше и не хуже. Кривыми руками можно и страну уничтожить, что уж говорить о программе (пусть даже большой). Настойчивому человеку преграды не страшны и он их в любом случае преодолеет. В Windows пользователь имеет UAC, точки восстановления, безопасный режим, загрузку последней удачной конфигурации и т.д. В Линуксе он имеет пароль, который нужно постоянно вводить и необходимость обладать определёнными знаниями, а в случае краха увидит перед собой пустой экран с командной строкой, воспользовавшись которой сможет легко извлечь данные, запустить необходимую программу или восстановить систему (Для вас ведь это и правда легко и вы знаете что нужно делать, увидев пустой чёрный экран с мигающим курсором, не так ли?). И Линукс точно так же, может вести себя нестабильно, особенно при обновлениях.

Если вы не ковыряете систему, не экспериментируете с софтом и прочими подобными вещами, а выполняемые на компьютере задачи постоянны и в целом, не меняются, то никакой разницы между Линукс и Windows нет. Любая из них может работать годами, и «положить» что ту, что другую, достаточно тяжело. Надёжность и стабильность обоих операционных систем довольно высокая, в этом плане Линукс и Windows равноценны и особых преимуществ друг перед другом не имеют.

Преимущество – нет.

Линукс быстрее работает на старых и медленных ПК

А что именно под этим подразумевается? Линукс быстрее передвигает окна по рабочему столу? Или быстрее их на весь экран разворачивает? А может, если запустить аудиоплеер, музыка станет быстрее играть? Разумеется нет. Если вы решили, что на ПК с Линуксом имеющем 1 Гб ОЗУ и видеокарту на шине AGP, вы поставите гугл Хром и захотев открыть в нём полсотни вкладок – «всё будет летать» и ютуб 1080р 60fpf посмотрите, то вы сильно заблуждаетесь. Чудес не бывает. Сама по себе ОС ничего подобного не делает, всю работу выполняют программы. Быстродействие ПК зависит от его аппаратной составляющей, а операционная система лишь распределяет вычислительные ресурсы между работающими приложениями. И на этом всё. Одна из самых быстрых ОС для ПК – это DOS, потому что она отдаёт все 100% ресурсов ПК одному-единственному приложению, ну так и что из этого?

Запуск «тяжёлых» программ просаживает ПК с любой операционной системой. Переход на Линукс, может заставить вас (именно заставить!) использовать другие программы, а не те к которым вы привыкли и уже они-то, возможно и смогут использовать выделяемые ресурсы более рационально. Если же речь идёт об одних и тех же программах, но для разных ОС, то увеличения скорости ждать не стоит. В том случае, когда ваш компьютер не очень быстрый, а модернизация аппаратной части в планы не входит, то вам лучше подобрать для своих задач менее ресурсоёмкие приложения или изменить стиль работы, не запуская «всё сразу». От перехода на Линукс, ваше железо быстрее работать не станет и работа на медленном ПК, в любой ОС удовольствия не доставит.

Читайте также:  Windows 10 автоматическая установка всех драйверов

Преимущество – нет.

Техподдержка. Сообщество

Там точно такие же люди, как и на форумах посвящённых Windows, они ничуть не злее и не дружелюбнее. Их просто меньше, как и самих форумов, хотя бы в силу меньшей распространённости Линукс. В каком случае решить проблему вероятнее — когда вы можете попросить помощи у ста человек или у двоих? То-то же!

При этом следует учесть, что разнообразие дистрибутивов Линукс, в данном случае, вовсе не плюс. Предложение «поискать другой дистрибутив» не редкость, а способ, который устраняет ошибку в одном дистрибутиве, не всегда подходит для остальных Ну и наоборот соответственно тоже. Огромный выбор самых разных вариантов линукса, «на любой вкус», приводит к отвратительной техподдержке любого, отдельно взятого.

Преимущество – нет.

Открытый исходный код

Вот, один из аргументов с которым носятся как с писанной торбой. Открытый исходный код (ОИК) не панацея «от всего». Для обычного пользователя, что открытый код, что закрытый — китайская грамота, читать и править исходники он всё равно не станет, так как ничего в этом не понимает. То, что код доступен для просмотра означает, что его могут изучать не только порядочные программисты, но и «не очень честные», которые не станут сообщать про ошибки, но смогут ими воспользоваться. А исправляются обнаруженные ошибки далеко не сразу и не всегда, и если авторы программы её забросили, то устранять ошибки, соответственно некому.

ОИК ещё не гарантия, что программа будет идеальной.

Преимущество – частично.

Простота использования

Для начала нужно вспомнить, что идеологом для Линукс, послужила ОС Unix разработанная в конце 60х, начале 70х годов. В те далёкие времена, «когда компьютеры были большими», такие понятия как «интуитивное осваивание» и «простота использования», в качестве хоть сколько-нибудь важных параметров не рассматривались в принципе. Линукс, разработанная в конце 80х «по мотивам» Unix, эти принципы переняла и с упорством, достойным восхищения, продолжает им следовать.

Дело в том, что подавляющее большинство пользователей линукс, это люди увлечённые высокими технологиями (гики), программисты, администраторы различных систем и прочий люд очень хорошо разбирающийся в компьютерах. Они обладают определённым багажом знаний, а командная строка для них – предел технологического развития. Им не нужны интуитивно понятный интерфейс и прочие удобства, которые можно было бы освоить «методом тыка». На них это и рассчитано.

Впрочем, ситуация с этим уже несколько улучшилась, а некоторые вещи, давно имеющиеся в Линукс «по умолчанию» (например, альтернативные графические оболочки или виртуальные рабочие столы), в Windows до последнего времени, могли быть реализованы только сторонними программами. Вообще же, Линукс имеет совершенно другую идеологию и структуру. Из-за этого, некоторые привычки, которые у пользователей Windows уже закрепились на уровне подсознательных рефлексов, будут сильно осложнять изучение нового.

Если у вас есть знакомый Гуру, который всё установит, настроит и которому, вы имеете возможность регулярно выносить мозг, то почему бы и нет? Если же это не так и осваивать глубины Линукс планируется самостоятельно, то запаситесь успокоительными препаратами – на всякий «пожарный». По простоте использования и освоения – это не к Линукс, она может достаточно качественно потрепать вам нервы.

Преимущество — нет.

Заключение

Окончательный выбор конечно же за вами, но предварительные выводы уже можно сделать — слухи, которые так любят распускать о «явных преимуществах линукса», сильно преувеличены. Рассказывая о достоинствах Линукс авторы, как правило, «забывают» рассказать о недостатках, передёргивают факты или откровенно вводят в заблуждение и было бы неплохо развеять, хотя бы часть напущенного тумана.

Переход на Линукс это потери. Вам придётся смириться с её ограниченностью и архаичностью, научиться самостоятельно решать проблемы, повышать свой уровень знаний (вы же любили ходить в школу?), а от некоторых привычных вещей и вовсе отказаться. Если вы к этому готовы и сложности вас не пугают – добро пожаловать в мир Линукс!

Источник

Adblock
detector