Меню

Чем отличается bsd linux

4 Сравнение BSD и Linux

В чём заключается главная разница, к примеру, между Debian Linux и FreeBSD? Для среднего пользователя она на удивление мала: оба продукта представляют собой UNIX-подобные операционные системы. Оба продукта разрабатываются на некоммерческой основе (это не относится к некоторым другим дистрибутивам Linux). В этом разделе мы рассмотрим BSD в сравнении с Linux. Всё сказанное в основном будет касаться FreeBSD, которой принадлежит около 80% всех инсталляций BSD в мире, хотя различия с NetBSD и OpenBSD в рамках предмета данной статьи незначительны.

4.1 Кому принадлежит BSD?

Нельзя сказать, что какой-то конкретный человек или корпорация владеет BSD. Разработка и распространение ведутся группой высококвалифицированных и преданных проекту специалистов со всего мира. Некоторые компоненты BSD представляют собой отдельные Open Source проекты со своими коллективами разработчиков.

4.2 Как выглядит процесс разработки и обновления BSD?

Ядра BSD используют Open Source модель разработки. Каждый проект поддерживает публично доступное дерево исходников с помощью Concurrent Versions System (CVS). Это дерево содержит абсолютно весь исходный код проекта, а также документацию и вспомогательные файлы. CVS позволяет пользователям получить копию дерева любой версии системы.

Огромное число людей со всего мира участвуют в совершенствовании BSD. Все они разделены на три группы:

Контрибьюторы (contributors) пишут код или документацию. Они не могут добавлять или изменять код непосредственно в дереве исходников проекта. Это привилегия особым образом зарегистрированных разработчиков, или коммиттеров (committers) , которые просматривают и тестируют присылаемый им код и включают его в дерево.

Коммиттеры — это группа разработчиков, которые имеют доступ на запись в дерево исходных кодов проекта. Чтобы стать коммиттером, человек должен проявить себя в той области, в которой он хочет работать.

Каждый коммиттер по своему собственному усмотрению решает, нужно ли ему подтверждение правильности планируемых изменений от других разработчиков или нет. В общем случае опытный коммиттер может вносить очевидно выгодные изменения ни с кем не советуясь. К примеру, коммиттер проекта документации может исправлять опечатки или грамматические ошибки в документах без предварительного согласования. Напротив, далеко идущие или просто сложные изменения настоятельно рекомендуется представлять к обсуждению перед окончательным внесением в дерево. Бывают крайние случаи, когда член Core Team, выполняющий функцию архитектора проекта, может санкционировать немедленную отмену или откат (backing out) каких-то изменений в дереве. Все коммиттеры обязательно получают уведомление о каждом изменении в дереве по электронной почте, так что их невозможно сохранить в тайне.

В проектах FreeBSD и NetBSD существует такое понятие как Core team — группа людей, занимающихся управлением деятельностью других разработчиков. Их роль, права и обязанности не всегда чётко определены. Необязательно (хотя в порядке вещей) быть коммиттером для того, чтобы входить в состав Core Team. Правила, которым следует Core Team, различаются между проектами, но в общем случае члены Core Team определяют общее направление развития системы в большей степени, чем все остальные разработчики.

Такое положение вещей отличается от принятого в Linux:

Не существует человека, который бы контролировал содержимое системы. На практике значение этого отличия оказывается переоценённым, так как Главный Архитектор может всегда потребовать откат изменений. Ко всему прочему, в проекте Linux на современном этапе изменения в код вносятся тоже не одним, а несколькими людьми.

С другой стороны, существует центральное хранилище (repository), откуда можно получить полный код всей системы, причём как современных, так и предыдущих версий.

Проекты BSD являются цельными «Операционными Системами», а не просто ядрами. Это различие тоже иногда переоценивают: ни BSD, ни Linux не представляют ценности без приложений, а они порой одни и те же в обеих средах.

В результате формализованной процедуры поддержки единого дерева исходников в CVS процесс разработки BSD является полностью открытым, и мы получаем возможность доступа к любой версии системы по номеру или по дате. CVS также очень хорошо подходит для последовательных изменений в коде: к примеру, хранилище кода FreeBSD обновляется около ста раз за день, и большинство этих изменений весьма малы и незначительны в отдельности друг от друга.

4.3 Версии BSD

Каждый проект BSD предоставляет миру три различных варианта системы. Как и в Linux, версиям присваиваются номера, например 1.4.1 или 3.5. В добавок, номер версии имеет суффикс — обозначение варианта, которое указывает на цели той или иной версии.

Читайте также:  Kiwi format explorer для windows

Версия для разработчиков носит название CURRENT . FreeBSD присваивает ей и номер, например FreeBSD 5.0-CURRENT. NetBSD использует чуть-чуть другую схему наименований и добавляет к номеру однобуквенный суффикс, обозначающий изменения во внутренних интерфейсах. Пример: NetBSD 1.4.3G. OpenBSD не нумерует разрабатываемую версию («OpenBSD-current»). Все новые разработки производятся именно на этой «ветке» (branch) системы.

Через определённые интервалы от 3 до 6 месяцев проект выпускает версию RELEASE , которая распространяется на CD-ROM и доступна для скачивания по ftp. Примерами таких версий могут служить OpenBSD 2.6-RELEASE и NetBSD 1.4-RELEASE. Этот вариант предназначен для конечных пользователей. NetBSD также предоставляет так называемые исправленные релизы (patch releases) , обозначаемые третьей цифрой в номере, например NetBSD 1.4.2.

По мере обнаружения ошибок в версии RELEASE необходимые исправления вносятся в дерево CVS. Получающаяся система в проекте FreeBSD носит название STABLE , а в NetBSD и OpenBSD продолжает называться RELEASE. Некоторые мелкие улучшения тоже иногда вносятся в эту версию после продолжительного периода тестирования в CURRENT.

Linux, напротив, поддерживает два различных дерева исходников, которые называются соответственно стабильной версией и версией для разработчиков. Стабильные версии имеют чётный вторичный номер, например 2.0, 2.2 или 2.4. Версии для разработчиков используют нечётные номера, такие как 2.1, 2.3 или 2.5. Во обоих случаях, к двойному номеру версии добавляется ещё одно число, указывающее на конкретный релиз. Стоит также отметить, что каждый поставщик предоставляет свой собственный вариант пользовательских программ (userland), так что имя дистрибутива тоже имеет значение. Естественно, что поставщики нумеруют свои изделия каждый по-своему, и, таким образом, мы получаем что-то вроде «TurboLinux 6.0 с ядром 2.2.14».

4.4 Какие существуют варианты BSD?

В отличие от многочисленных дистрибутивов Linux, в мире существует лишь три BSD проекта с открытыми исходными кодами. Каждый из них поддерживает своё собственное дерево исходников и своё собственное ядро. На практике однако оказывается, что пользовательские части (userland) различных BSD отличаются гораздо меньше, чем у разных дистрибутивов Linux.

Цели каждого из проектов не поддаются чёткой формулировке. Различия между ними весьма субъективны. В основном,

проект FreeBSD нацелен на повышение производительности и простоту в использовании конечными пользователями. FreeBSD очень ценят в среде веб-хостеров. Эта ОС работает на Intel-совместимых платформах, а также на платформе Alpha фирмы Compaq. Число пользователей FreeBSD значительно превышает число пользователей других проектов BSD.

проект NetBSD ставит целью максимальную мобильность (или портабельность) кода: девиз «конечно NetBSD работает на этом». NetBSD поддерживает машины от крошечных палмтопов до огромных серверов и использовалась NASA в космических миссиях. Это хороший выбор для старой не-Intel аппаратуры.

проект OpenBSD нацелен на безопасность и «чистоту» кода. С помощью комбинирования концепций открытых исходников и скрупулёзного анализа кода проект демонстрирует чудеса корректности работы системы. В силу названных причин совершенно естественно, что OpenBSD выбирают организации, для которых очень важна защита информации, например банки, фондовые биржи и различные департаменты правительства США. Также как и NetBSD, проект поддерживает целый ряд аппаратных платформ.

Следует упомянуть ещё две операционных системы BSD, которые не предоставляют публичного доступа к своим исходным кодам. Это BSD/OS компании BSDI и Mac OS X компании Apple.

BSD/OS является самым старым из потомков 4.4BSD. Исходный код не доступен широкой публике, хотя лицензия на него стоит относительно немного. BSD/OS во многом похожа на FreeBSD.

Mac OS X — это самая последняя версия операционной системы для линейки компьютеров Macintosh фирмы Apple Computer Inc. Исходный код ядра Mac OS X распространяется по принципам Open Source, в отличие от остального кода. Ключевые разработчики Mac OS X имеют доступ на запись в хранилище проекта FreeBSD.

4.5 В чём отличие между лицензией BSD и Общественной Лицензией GNU (GPL)?

Linux распространяется на условиях лицензии GNU General Public License (GPL), русский перевод которой тоже существует. Эта лицензия имеет целью уничтожить программное обеспечение с закрытым исходным кодом. В частности, любое ПО, базирующееся на продукте, выпущенном на условиях лицензии GPL, тоже должно поставляться с исходными кодами по первому требованию. Лицензия BSD не накладывает таких жёстких ограничений: разрешается распространение программного обеспечения в двоичном виде (binary-only). Этот факт привлекает разработчиков встроенных (embedded) приложений.

4.6 Что ещё следует знать?

То обстоятельство, что приложений для BSD существует меньше, чем для Linux, вынудило разработчиков BSD позаботиться о создании дополнительной совместимости с Linux, которая позволяет запускать программы для Linux на компьютере, работающем под BSD. Программный пакет, обеспечивающий совместимость, включает в себя как ядерную реализацию системных вызовов Linux, так и разнообразные файлы, необходимые программам, скомпилированным для Linux, например библиотеку C. Разница в скорости выполнения Linux-приложений на машине с Linux и на такой же машине с BSD незаметна.

Читайте также:  Windows advanced ip scanner

Принцип «вся система от одного поставщика», используемый в BSD, приводит к упрощению процедур обновления системы по сравнению с многими дистрибутивами Linux. BSD предоставляет специальные модули совместимости с устаревшими версиями системных библиотек, и таким образом делает возможным запуск откомпилированных несколько лет назад программ на обновлённой системе.

4.7 Что же выбрать, BSD или Linux?

Во что выливается всё вышесказанное на практике? Кому предназначена BSD, и кому — Linux?

Это действительно очень сложный вопрос. Приведём несколько советов, которые призваны помочь Вам с выбором:

«Не тронь, пока работает»: если Вы уже успешно используете какую-нибудь Open Source ОС, и она Вас устраивает, то пожалуй не стоит ничего менять.

Системы BSD, в особенности FreeBSD, могут демонстрировать большую по сравнению с Linux производительность. Но это вовсе не универсальное правило. Во многих случаях эта разница не заметна, если вообще есть. Иногда Linux может работать лучше, чем FreeBSD.

В общем случае, у систем BSD очень хорошая репутация, когда дело касается надёжности. Это, в основном, связано с более «зрелой» базой исходных кодов.

Лицензия BSD иногда может быть более привлекательной, нежели GPL.

BSD может выполнять код для Linux, а обратное неверно. В результате мы имеем большее количество прикладного программного обеспечения для BSD, чем для Linux.

4.8 Кто предоставляет техническую поддержку, обслуживание и обучение для систем BSD?

Компания BSDI всегда поддерживала BSD/OS, а недавно они объявили о наличии контрактов на техническую поддержку FreeBSD.

Также, каждый из проектов постоянно обновляет список консультантов, которые оказывают поддержку за отдельную плату: FreeBSD, NetBSD, and OpenBSD.

Prev Home
Почему BSD недостаточно известна?

По вопросам связанными с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в .
По вопросам связанным с этой документацией, пишите .
По вопросам связанным с русским переводом документации, пишите .

Источник

BSD vs Linux. Что такое «Базовая Система»?

Концепция «базовой системы» — это то, что создаёт большинство проблем для людей, привыкших к методологии Linux. Что вполне понятно, ведь в мире Linux такого понятия даже не существует.С самого начала Linux был просто ядром. И без вечных дискуссий по поводу того, что входит в понятие «операционная система», можно сказать, что ядро само по себе не очень полезно. Вам необходима вся пользовательская оболочка для того, чтобы заставить его работать. Linux — это конгломерат; здесь ядро, там ls , с другой стороны ps , vim, perl, gzip, tar и ещё куча всего.В Linux никогда не было какого-либо разделения на «базовую систему» и «дополнительные утилиты». Вся система — это «дополнительные утилиты». MySQL ничем не отличается от ls, от KDE, whois, dc, GnuCash… Каждый бит системы — это тот или иной пакет дополнений.Напротив, в BSD всегда была централизованная модель разработки. Всегда присутствовала общность, которая «отвечает» за систему. BSD не использует GNU ls или GNU libc, она использует BSD ls и BSD libc, являющиеся прямыми потомками тех ls и libc, которые распространялись вместе с BSD от CSRG. Они никогда не разрабатывались или собирались независимо. Вы не сможете «пойти скачать BSD libc» где-нибудь, потому как в мире BSD libc сама по себе бессмысленна. ls сама по себе бессмысленна. Ядро само по себе бессмысленно. Система — это единое целое, а не собранные в кучу маленькие кусочки.Далее, X не является частью базовой системы FreeBSD. Это пакет дополнений. Так как X — это не часть базовой системы, то приложения X, такие как xterm, KDE, Gnome, Mozilla, gaim, xmms и т.д. очевидно также не могут быть частью базовой системы. Это приложения, которые рассматриваются по-другому. Основное отличие в том, где они разработаны.NetBSD и OpenBSD имеют в своей базе X, из-за способа её интеграции с драйвером консоли. Обе они используют сильно модифицированные версии, поэтому хранить их в виде отдельных пакетов нецелесообразно.Вся базовая система разрабатывается совместно. Чтобы быть точным, есть части базовой системы, такие как sendmail, BIND, tcpdump, ssh и т.д., которые на самом деле являются самостоятельными пакетами и разрабатываются отдельно. Есть некоторые приложения GNU такие, как groff, gcc, gzip, которые знакомы всем пользователям Linux. Но к ним особое отношение, они импортируются в дерево, а затем формируются в соответствии с остальной частью системы. На самом деле, многие из них используются как BSD-only; BIND и sendmail изначально были разработаны в Беркли как часть BSD, и только позже стали доступны как отдельные приложения. Моя FreeBSD уверяет, что работает с gcc версии 3.2.2. Технически, это не совсем gcc 3.2.2; это компилятор FreeBSD, основанный на gcc 3.2.2. Версия tcpdump, которая стоит в системе, технически не является версией 3.7.2, это FreeBSD tcpdump, основанный на tcpdump 3.7.2.В большинстве случаев, конечно, версия пакета в FreeBSD практически неотличима от вендорной. Обычно вносятся несколько изменений, касающихся компиляции (Makefiles и прочее), для чистоты сборки в соответствии с остальной системой, и иной раз несколько важных патчей для правильной компиляции и выполнения. Некоторые изменения шире, некоторые — громоздки. Но их собирают вместе и заставляют работать вместе. Гарантируется, что все составляющие базовой системы BSD по дизайну соответствуют друг другу.Первопричина внедрения в базовую систему пакета, разрабатываемого третьей стороной, обычно состоит в том, что пакет удовлетворяет базовым требованиям и легче всего использовать его в ней по умолчанию. На сегодня FreeBSD использует ssh сервер и клиент OpenSSH, которые интегрированы в базовую систему, потому что на данный момент метод прямого защищённого доступа — базовый для любой системы, и его внедрение было практической необходимостью. gcc и binutils входят в базовую систему, потому что… ну, они необходимы для построения базовой системы. X, Gnome, PostgreSQL, Apache и прочее не входят в базовую систему и, наверное, никогда не войдут, потому что они не требуются для того, чтобы поднять и запустить систему, не будут использоваться на многих системах, не требуют такой тесной интеграции,… да еще много причин.Важно подчеркнуть эту сторону «базовой системы», потому как, я полагаю, в ней заключается самое заметное отличие методологий разработки BSD и Linux. Дистрибьютор Linux может сложить вместе все куски и протестировать их на взаимное соответствие до релиза. Некоторые пакеты могут быть модифицированы. Но это совершенно отличается от интенсивной интеграции в BSD. В частности, тем, что многие компоненты базовой системы берутся не «откуда-то оттуда», а уже прожили жизнь как часть системы.Некоторые дистрибутивы Linux (Debian и Gentoo, насколько я понимаю, наиболее заметные в этой группе) намного ближе к связке base/ports, чем остальные. У них есть некая черта между тем, что необходимо для запуска системы, и всеми остальными пакетами, которые вы бы могли захотеть установить в системе. Чем это отличается от базовой системы BSD? Тем, что большинство пакетов всё равно разрабатывается и поддерживается на стороне, и потом просто собирается в дистрибутив Linux. Нет, например, такой вещи, как «Gentoo tftp» — это сторонний пакет. Хотя многие пакеты в BSD сторонние, почти вся «базовая система» никогда не была «откуда-то оттуда» — она всегда была BSD.Базовую систему иногда клеймят «минималистской» или «скудной», имея в виду то, что она разрабатывается с единственным желанием сделать её настолько маленькой и сжатой, насколько это возможно. Но дело не совсем в этом. Конечно, мы хотим её видеть такой, но она разрабатывается таким образом, потому как предназначена быть именно тем, чем является по названию — базой системы. Никогда в моей жизни я не запускал BSD только с тем, что есть в базе, и наверное, никогда не запущу. Я не знаю никого, кто бы это делал. База нужна для того, чтобы предоставить необходимые для работы в системе инструменты и позволить вам обновляться и устанавливать приложения. Затем вы просто устанавливаете всё, что вам необходимо в соответствии с предназначением системы.Мне сказали, что всё вышесказанное более правдиво для FreeBSD, чем для NetBSD или OpenBSD, которые во многих отношениях имеют более широкие критерии для включения в базовую систему. Как всегда, вам следует обратиться к документации систем, чтобы точно знать, что куда включается.

Читайте также:  Аналог файнридера для линукс

Источник

Adblock
detector