Меню

Чем отличаются линукс от линукса

Насколько современные Линуксы отличаются друг от друга

Более 15 лет я работаю в компании Fast Reports и по роду своей деятельности мне часто приходится иметь дело с Linux, ведя поддержку одного из продуктов. С Linux я знаком несколько дольше — впервые установил Slackware в 1997 году. Соответственно, обладая некоторым опытом, хочу поделиться с вами мнением, чем, на мой взгляд, современные дистрибутивы Linux отличаются друг от друга. Всё описанное в статье является субъективным мнением и не претендует на абсолютную истину.

Операционная система Линукс ведёт свою историю с 1991 года, когда финский студент Линус Торвальдс, начал разработку новой операционной системы, вдохновлённый идеями Unix и Minix. Удачный выбор свободной лицензии предопределил успех его начинания — к разработке подключились десятки и сотни энтузиастов, каждый из которых привнёс что-то новое. Впоследствии к разработке подключились крупные компании — Intel, IBM и другие. Точные причины, побудившие лидеров отрасли к поддержке свободной ОС мне не известны, но «злые языки» поговаривают что многие компании решили подвинуть Microsoft, занимающую в то время абсолютную монополию в операционных системах для настольных компьютеров.

Эволюция ядра Линукс, выраженная в количестве строк

Смог бы Линукс без поддержки мэтров индустрии стать тем, чем он есть сейчас? Далеко не факт – старожилы помнят патентые войны между Santa Cruz Operation и компаниями, поддерживающими Linux. Компания SCO проиграла эту войну и больше её не существует.

Количество коммитов в ядро в разрезе компаний

Таким образом за время своей жизни операционная система Линукс прошла длинный путь эволюции и в настоящее время стала популярной операционной системой, способной заменить Windows для решения многих насущных задач пользователей.

Прежде чем приступить к сравнению современных дистрибутивов Linux, мы должны определить два важных аспекта — первый аспект это из чего состоит операционная система, второй — с какой точки зрения будем сравнивать. Под дистрибутивом мы понимаем законченное решение, состоящее из ядра ОС, графического сервера (Икс-сервер), окружения (набора поставляемых программ), утилиты установки и начальной конфигурации. Сравнивать дистрибутивы можно с точки зрения конечного пользователя, системного администратора и прикладного программиста.

Линуксы с точки зрения системного администратора

На заре своего развития Линукс был уделом техногиков и техножрецов, обладающих специфическими знаниями программирования и администрирования. Предтечей Линукса была операционная система Unix и специалист, имевший опыт администрирования Unix, мог без труда установить и сконфигировать систему. Обычному среднестатистическому пользователю это было недоступно и процесс администрирования для него был чем-то сродни магии. Современные Линуксы стали дружественны пользователю — процесс установки сводится к ответу на несколько вопросов, а зачастую достаточно просто согласиться с предлагаемым установщиком вариантом конфигурации, просто положительно ответив на все вопросы — установщик сам проанализирует конфигурацию оборудования и подберёт необходимые драйвера и параметры конфигурации. Обычно дистрибутив содержит готовые к работе пакеты программ, поставляемые в виде DEB или RPM архивов, содержащих помимо самих программ скрипты конфигурации и информацию о зависимостях от сторонних библиотек. Однако, бывают и исключения, например, дистрибутив Gentoo поставляется в виде исходного когда всех программ и правил сборки, а сама операционная система буквально собирается на компьютере пользователя под его конфигурацию процессора. Вопрос эффективности такого метода спорный, мы не будем углубляться в него, замечу лишь что это лишь одна из степеней декларируемой сообществом свободы — пользователь волен сам выбирать «стоит ли овчинка выделки». В целом же форматы пакетов RPM и DEB похожи и при выборе дистрибутива можно не рассматривать этот момент. За редким исключением — иногда бывает так, что автор программы по какой-то причине не предусмотрел второй вариант инсталлятора и она существует только в RPM (RedHat Linux и производные от него дистрибутивы) или DEB (Debian Linux и его производные) формате. В этом случае вам могут потребоваться усилия по установке такой программы — даже вручную распаковав установочный пакет, можно наткнуться на неудовлетворённые зависимости. Установка такой программы потребует больших усилий, а в случае ошибки, пытаясь подменить требуемые библиотеки, можно привести к краху системы. К счастью, такая ситуация исключительно редка и 99,9% пользователей Линукс никогда не столкнуться с этой проблемой. Более того — все известные производители дистрибутивов держат свои репозитории с богатым набором программ, где каждая программа собрана и протестирована под конкретную версию дистрибутива.

Читайте также:  Linux openvpn client autostart

Итак, мы знаем что одно из отличий Линуксов это формат пакетов. Однако, с точки зрения администратора системы существует ещё одно различие — формат стартовых скриптов. Из семейства операционных систем Unix в Linux пришли два конкурирующих формата — System V style и BSD style. Чтобы понять о чём речь, посмотрим как это работает. Стартовый загрузчик загружает ядро ОС и передаёт ему управление, ядро стартует и запускает первый процесс — init. Строго говоря, вместо init можно подсунуть любой процесс, например, bash. В этом случае мы получим нечто вроде однопользовательской однозадачной консольной системы без сети и графического интерфейса и с корневой файловой системой, доступной только для чтения. Более того, часть оборудования в этом случае может не работать, если драйвера для него не присутствуют в ядре, а загружаются в виде модулей. В классическом же режиме работы процесс init читает файл /etc/inittab и в соответствии с ним начинает процесс старта системы — монтирует разделы, подгружает драйвера, инициализирует сетевые интерфейсы, стартует сервисные программы (которые ранее называли демонами), загружает графическую подсистему. Делает это init не напрямую, а используя понятие runlevel и специальные скрипты. Обычно существует до шести runlevel — режимов исполнения, которые описывают режимы работы системы — стартовый, однопользовательский, многопользовательский с сетевой подсистемой, многопользовательский с графическим интерфейсом. В зависимости от условий применения администратор может задать стандартный runlevel, в который перейдёт система после загрузки, обычно это многопользовательский режим с сетью и графическим интерфейсом для десктопа и многопользовательский режим с сетью для серверов. Именно в этих скриптах и заключено отличие между SystemV и BSD стилями. Однако, обладая знаниями о формате inittab, можно посмотреть содержимое скриптов и понять как работают процедуры старта, останова и перехода между runlevels системы.

В 2010 году инженеры из RedHat разработали замену init — сервис systemd. Этот сервис привнёс новые возможности в систему:

  • сокет-активация служб (заменяет дополняет inetd);
  • запуск сервисов по расписанию (заменяет дополняет cron);
  • работа с аппаратным сторожевым таймером (заменяет watchdog);
  • смена корня (заменяет chroot);
  • автомонтирование томов и сетевых ресурсов (заменяет дополняет mount и fstab);
  • journalctl — сервис логирования;
  • systemd-analyze — анализ запуска сервисов(включает в себя скорость загрузки(как системы, так и отдельных сервисов), отрисовку старта сервисов и др.);
  • systemd-boot — UEFI загрузчик (замена grub и lilo).

В настоящее время подавляющие большинство дистрибутивов Linux перешли на systemd, из некогда популярных дистрибутивов только Slackware сопротивляется переходу на новую подсистему.

Читайте также:  Iso архиватор для линукс

Таким образом переход на systemd как бы стирает одно из различий Линукс — систему стартовых скриптов и приводит к унификации. При этом сохраняется поддержка классических стартовых скриптов — например, часть томов для монтирования может быть указана классически через /etc/fstab, а другие тома могут быть монтированы средствами systemd.

В прошлом системные администраторы любили спорить какая же система лучше SystemV или BSD, однако сейчас споры поутихли. Опытный сисадмин сможет сконфигурировать любую систему, для новичков же в Сети достаточно информации, раскрывающей любой аспект конфигурации Linux.

Линуксы c точки зрения пользователя

С точки зрения конечного пользователя линуксы различаются несколько сильнее. Заглянем вглубь вопроса. Изначально графическая подсистема в Unix была необязательна. Зачастую Unix работал на мощных компьютерах, а пользователи подключались к нему посредством Икс-терминалов. Взаимодействие происходило по сети – программа выполнялась на хост-компьютере, принимала информацию о нажатии на клавиатуру и событиях мыши, а в ответ посылал терминалу команды для отрисовки графических примитивов и текста. Графические терминалы были дорогими и редкими устройствами, поэтому в качестве терминалов стали популярны персональные компьютеры. Здесь, кстати, интересный момент, который зачастую вызывает недопонимание — Икс-сервер выполняется на терминале, а не на хосте. На хосте выполняется сама программа, которая использует библиотеку xlib, предоставляющую базовый низкоуровневый интерфейс для работы с графическим сервером. Этот интерфейс достаточно низкоуровневый, он вводит понятие окна, т.е. прямоугольной области экрана, умеет выводить векторный текст различными шрифтами, а так же обеспечивает отрисовку различных графических примитивов – точки, линии, прямоугольники, окружности и картинки.

Поскольку базовые графические примитивы довольно просты, это привело к появлению библиотек виджетов – эти библиотеки предоставляют более высокий уровень абстракции и значительно упрощают написание программ с графическим интерфейсом. Например, библиотека X Athena Widgets стала частью графической системы X Window System. Эта библиотека вводит понятие кнопок, радиокнопок, меню, полей ввода и подобных примитивов. Однако по современным меркам выглядит это довольно «вырвиглазно».

И вот собственно тут начинаются отличия для пользователей. Внешний вид того, что пользователь видит на экране, зависит от нескольких подсистем – это среда рабочего стола (Desktop Environment) обеспечивающая пространство, называемое рабочим столом, это оконный менеджер, определяющий внешний вид окон программы (декорации окна) и зачастую, но не обязательно, интегрированный в среду рабочего стола, и наконец, это библиотека элементов интерфейса. Что и как видит пользователь на экране определяется сочетаниями вышеназванных компонентов.

На практике это приводит к тому, что одна и та же программа запущенная в различных оконных менеджерах может иметь разные декорации окон – разные заголовки, размеры границ окон, разные кнопки сворачивания, раскрытия в полный экран и закрытия. Всё это определяет оконный менеджер. Вместе тем, в пределах одного оконного менеджера, различные программы могут иметь различный вид элементов интерфейса, в зависимости от используемой библиотеки. Справедливости ради нужно заметить, что подобное разнообразие вы могли наблюдать и в Windows, но значительно значительно реже, поскольку подавляющее большинство Windows программ используют стандартный GDI+ или обвзяку вокруг него.

С чем же столкнётся пользователь Linux на рабочем столе? Прежде всего это GNOME или KDE, большая часть дистрибутивов основана именно на этих средах рабочего стола. Однако ими не ограничиваются и различные вендоры Linux предлагают около десятка различных сред. Что касается библиотек элементов интерфейса, то здесь лидируют две библиотеки – GTK и Qt. Обе библиотеки кроссплатформенные и если какая-либо программа существует и под Linux, и под Windows, то с большой вероятностью она написана с использование GTK или Qt. Однако есть и исключения, например, компания Xamarin создала версию библиотеки Windows Forms для Linux и macOS. Так же иногда разработчики оконных менеджеров распространяют свои библиотеки виджетов. Таким образом становится понятно откуда такое разнообразие графических пользовательских интерфейсов под Linux.

Читайте также:  Удаление шпионских модулей windows

Линуксы с точки зрения прикладных программистов

Всё вышесказанное относится так же и к программированию. Если вы пишете сервер или консольную утилиту, то в подавляющем большинстве случаев вам не придётся использовать директивы условной компиляции – современный Линукс достаточно хорошо стандартизирован и полностью совместим со стандартом POSIX. Более того, использование autoconf позволяет писать программы не только для Linux, но и для любой POSIX совместимой системы, начиная от BSD и заканчивая всяческой экзотикой.

Вам, скорее всего, не придётся выбирать формат пакетов – используйте оба DEB и RPM, и вы покроете практически все случаи использования. Для сервисных программ наверняка придётся обратить внимание на формат стартовых скриптов, чтобы инсталлятор правильно прописал автозапуск вашего сервиса. В моём случае пришлось обратить внимание на расположение шрифтов, поскольку различные вендоры используют различные пути для хранения шрифтов, однако, тут вам поможет рекурсивный поиск начиная с /usr/share/fonts – все шрифты, за исключением пользовательских, будут находиться по этому пути. Что касается пользовательских шрифтов, которые устанавливаются в /home/user, то здесь замечен некоторый «разброд и шатание» и разные вендоры предлагают как минимум две иерархии —

Для графических программ сложностей несколько больше. В виду зоопарка различных сред рабочего стола, необходимо учитывать их особенности. Например, так называемые desktop notifications будут поддерживаться большинством сред рабочего стола, но могут не работать с какими-то экзотическими оконными менеджерами.

Наконец, ещё несколько важных моментов, которые вносят существенные различия между дистрибутивами. Несмотря на похожесть всех современных линуксов вы можете столкнуться с проблемами на дистрибутивах с повышенной защитой, т.е. теми, где используется мандатная система доступа. Например, какой-либо ресурс по умолчанию доступен во всех классических дистрибутивах, но вызовет ошибку доступа в защищённой версии Линукс. Заранее предугадать, где и как откажет программа в данном случае невозможно, поэтому единственным решением является тестирование на защищённых дистрибутивах. Или оперативное исправление проблемы после обращения пользователя в техподдержку.

Второй момент — это популярность дистрибутива. Если в составе продукта вы используете какую-то не очень распространённую библиотеку или фреймворк, то возможна ситуация что в таком дистрибутиве будет старая или неполная версия этой библиотеки. В моей практике такая ситуация случалась в одном из дистрибутивов с поддержкой кодовой страницы 1251 в библиотеке System.Text.Encoding для C#. Бороться с такими проблемами можно только одним способом — поскольку проблема в других дистрибутивах Linux не наблюдается, то следует написать в техподдержку разработчику этого дистрибутива, подробно описав проблему и сказать что в других дистрибутивах проблемы нет.

Вывод. Если не рассматривать защищённые версии Linux, то с точки зрения системных администраторов и программистов современные дистрибутивы очень похожи. Зачастую различия между различными поколениями дистрибутива у одного вендора более весомые, чем различия между современными дистрибутивами. С точки зрения пользователей основное различие в выборе и настройке среды рабочего стола и поставляемого в дистрибутиве программного обеспечения.

Источник

Adblock
detector