Меню

Чем просканировать порты linux

Сканирование сетевых портов в Linux – команда nmap

Системы Linux и UNIX являются сетевыми операционными системами (ОС). Поэтому их эксплуатация неразрывно связана с администрированием и обслуживанием сетей. Независимо от сложности и масштабов сети необходимо проводить постоянный мониторинг окружения сети на предмет качества связи и соединений. А также для определения признаков или даже фактов вредительства в ней или несанкционированных атак. Одним из эффективных инструментов для выполнения подобных задач является команда nmap.

Зачем нужна команда nmap?

Основная задача команды nmap – сканирование сетевых портов указанных компьютеров для определения, какие из них используются (прослушиваются) программами-серверами. Для подавляющего числа сетевых демонов (служб) определены их стандартные порты по-умолчаню, которые они используют для своей работы. По этому признаку можно делать выводы, о том какие серверные программы запущены на том или ином компьютере в сети.

Также команда nmap – это самый доступный инструмент в руках злоумышленников для организации подготовки хакерской атаки на сеть. Ведь с помощью этой команды очень легко получить информацию, на основе которой можно судить о слабых и уязвимых местах в атакуемой системе.

Синтаксис команды nmap и особенности её работы

Команда nmap довольно проста в использовании и каким-то сложным синтаксисом не отличается:

Чего нельзя сказать о количестве, функциональности её ключей и неисчерпаемых возможностях их применения. Официальная документация, доступная на страницах man-руководства (команда man nmap), кроме того, что очень подробная (трудно встретить ещё подробнее), так ещё и имеет качественный перевод (локализации, в том числе и на русском языке) в большинстве Linux-дистрибутивов.

Не всегда утилита nmap предустановлена в системе, поэтому для её использования требуется установка соответствующего пакета, который обычно имеет имя nmap:

Или в Centos/Redhat

Столбец STATE показывает состояние порта: он может быть открыт (open), когда связан с использующими его службами (соединениями), закрыт (closed), когда порт не используется ни одним сервером. Также доступны состояния: unfiltered, когда nmap не смогла определить состояние порта. А также filtered – когда порт защищён (или заблокирован) брандмауэром.

Для задания хоста можно также использовать цифровую запись в виде IP-адреса. Отчёт из данного примера сформирован для самого обычного компьютера, для которого не была сконфигурирована какая-то защита. Как можно видеть, для прослушивания 80 и 443 портов для работы протоколов HTTP и HTTPS соответственно, запущен веб-сервер. Сервер баз данных (БД) MySQL также работает по стандартному порту.

Использование nmap

Если посмотреть на отчёт команды nmap для более защищённого узла, то он будет выглядеть примерно так:

Как можно видеть, на сканируемом узле (компьютере) скорее всего работает брандмауэр. Который блокирует все порты кроме тех, что отведены для работы почтового и веб- серверов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что компьютер по указанному адресу настроен специально для работы с электронной почтой и обработкой HTTP-запросов.

Однако, одна из особенностей nmap заключается в том, что эту команду можно использовать в «хакерском» режиме. Другими словами она позволяет сканировать порты без установки реальных соединений. Это достигается путём использования неквитирующих пакетов, т. е. тех, которые похожи на имеющиеся в существующих соединениях. Но в ответ на такие пакеты можно получать пакеты диагностические. Т. е. получать информацию о соединении, при этом не быть «замеченным» брандмауэром или другим сетевым фильтром. Которые следят за «сканировщиками» портов.

Помимо всего прочего nmap умеет распознавать, какая ОС используется на проверяемом узле. Путём анализа некоторых особенностей, характерных для реализации стека TCP/IP для разных ОС. Для использования этой возможности существует ключ -O:

Читайте также:  Symantec encryption desktop mac os

Как можно видеть, компьютер с IP-адресом 192.186.0.101 работает под управлением ОС Windows, предположительно Windows 7. Информация в отчёте довольно подробная, определён даже MAC-адрес сканируемого сетевого устройства.

Стоит рассмотреть некоторые примеры для команды nmap, которые могут пригодиться администраторам в их работе. Сканирование нескольких адресов:

Определение активных узлов в сети:

В этой команде используется формат записи, для обозначения подсети. В качестве параметров можно также указывать данные из файла:

Записи адресов в файле указываются также, как и в командной строке. И разделяться должны одним или несколькими пробелами или символами перевода строки. Для сканирования определённых портов:

или диапазона портов:

Сканирование всех портов:

Сканирование определённых типов портов (TCP или UDP):

Соответственно для указания UDP-портов следует указывать опцию -U. Для объединённого сканирования портов:

Для скрытого сканирования:

Сохранение результатов сканирования в файл:

Определить (с высокой степенью вероятности), работает ли на сканируемом узле брандмауэр или другой пакетный фильтр:

Определение только открытых портов:

Определение версии ОС, а также трассировки маршрутов:

Чтобы исключить из сканирования определённые адреса или подсети нужно использовать опцию —exclude:

Чтобы использовать для этой цели данные из файла, применяется опция —excludefile:

Заключение

Как можно видеть, nmap – это действительно мощный инструмент для мониторинга и анализа безопасности сетевого окружения. Следует также всегда помнить, что с помощью одной только команды nmap система или сеть могут быть досконально изучены «посторонними» или не совсем добросовестными людьми. Поэтому системные администраторы всегда должны учитывать этот фактор для обеспечения безопасности вверенных им систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как проверить (сканировать) на наличие открытых портов в Linux

Если вы устраняете проблемы с подключением к сети или настраиваете брандмауэр, первое, что нужно проверить, — это то, какие порты действительно открыты в вашей системе.

В этой статье описывается несколько подходов к выяснению того, какие порты открыты извне в вашей системе Linux.

Что такое открытый порт

Порт прослушивания — это сетевой порт, который прослушивает приложение. Вы можете получить список прослушивающих портов в вашей системе, запросив сетевой стек с помощью таких команд, как ss , netstat или lsof . Каждый порт прослушивания может быть открыт или закрыт (отфильтрован) с помощью брандмауэра.

В общих чертах, открытый порт — это сетевой порт, который принимает входящие пакеты из удаленных мест.

Например, если вы используете веб-сервер, который прослушивает порты 80 и 443 и эти порты открыты на вашем брандмауэре, любой (кроме заблокированных IP-адресов) сможет получить доступ к веб-сайтам, размещенным на вашем веб-сервере, с помощью своего браузера. В этом случае и 80 и 443 являются открытыми портами.

Открытые порты могут представлять угрозу безопасности, поскольку каждый открытый порт может быть использован злоумышленниками для использования уязвимости или выполнения любого другого типа атаки. Вы должны открыть только те порты, которые необходимы для работы вашего приложения, и закрыть все остальные порты.

Проверьте открытые порты с помощью nmap

Nmap — это мощный инструмент сетевого сканирования, который может сканировать отдельные хосты и большие сети. Он в основном используется для аудита безопасности и тестирования на проникновение.

Если возможно, nmap должен стать вашим первым инструментом для сканирования портов. Помимо сканирования портов, nmap также может определять Mac-адрес, тип ОС , версии ядра и многое другое.

Следующая команда, выдаваемая с консоли, определяет, какие порты прослушивают TCP-соединения из сети:

-sT указывает nmap сканировать TCP-порты, а -p- сканировать все 65535 портов. Если -p- не используется, nmap будет сканировать только 1000 самых популярных портов.

Читайте также:  Windows не может найти файл по указанному пути

Приведенные выше выходные данные показывают, что в целевой системе открыты только порты 22 , 80 и 8069 .

Для поиска портов UDP используйте -sU вместо -sT :

Для получения дополнительной информации посетите страницу руководства nmap и прочтите обо всех других мощных возможностях этого инструмента.

Проверьте открытые порты с помощью netcat

Netcat (или nc ) — это инструмент командной строки, который может читать и записывать данные через сетевые соединения, используя протоколы TCP или UDP.

С помощью netcat вы можете сканировать отдельный порт или диапазон портов.

Например, для поиска открытых TCP-портов на удаленном компьютере с IP-адресом 10.10.8.8 в диапазоне 20-80 вы должны использовать следующую команду:

Параметр -z указывает nc сканировать только открытые порты без отправки каких-либо данных, а параметр -v предназначен для получения более подробной информации.

Результат будет выглядеть примерно так:

Если вы хотите, чтобы на экране отображались только строки с открытыми портами, отфильтруйте результаты с помощью команды grep .

Чтобы сканировать UDP-порты, передайте параметр -u команде nc :

Проверьте открытые порты с помощью псевдоустройства Bash

Другой способ проверить, открыт или закрыт определенный порт, — использовать оболочку Bash /dev/tcp/.. или /dev/udp/.. псевдоустройство.

При выполнении команды на псевдоустройстве /dev/$PROTOCOL/$HOST/$IP Bash откроет TCP или UDP-соединение с указанным хостом на указанном порту.

Следующий оператор if..else проверяет, открыт ли порт 443 на kernel.org :

Как работает приведенный выше код?

При подключении к порту с помощью псевдоустройства таймаут по умолчанию огромен, поэтому мы используем команду timeout чтобы завершить тестовую команду через 5 секунд. Если соединение установлено с портом 443 kernel.org тестовая команда вернет true.

Чтобы проверить диапазон портов, используйте цикл for :

Результат будет выглядеть примерно так:

Выводы

Мы показали вам несколько инструментов, которые вы можете использовать для поиска открытых портов. Существуют также другие утилиты и методы для проверки открытых портов, например, вы можете использовать модуль socket Python, curl , telnet или wget .

Если у вас есть вопросы или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

Источник

Nmap — руководство для начинающих

Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.

nmap — это аббревиатура от «Network Mapper», на русский язык наиболее корректно можно перевести как «сетевой картограф». Возможно, это не лучший вариант перевода на русский язык, но он довольно точно отображает суть — инструмент для исследования сети и проверки безопасности. Утилита кроссплатформенна, бесплатна, поддерживаются операционных системы Linux, Windows, FreeBSD, OpenBSD, Solaris, Mac OS X.

Рассмотрим использование утилиты в Debian. В стандартной поставке дистрибутива nmap отсутствует, установим его командой

# aptitude install nmap

Nmap умеет сканировать различными методами — например, UDP, TCP connect(), TCP SYN (полуоткрытое), FTP proxy (прорыв через ftp), Reverse-ident, ICMP (ping), FIN, ACK, SYN и NULL-сканирование. Выбор варианта сканирования зависит от указанных ключей, вызов nmap выглядит следующим образом:

Для опытов возьмем специальный хост для экспериментов, созданный самими разработчиками nmap — scanme.nmap.org. Выполним от root’а
Ключи сканирования задавать необязательно — в этом случае nmap проверит хост на наличие открытых портов и служб, которые слушают эти порты.
Запустим командой:

Через несколько секунд получим результат:
Interesting ports on scanme.nmap.org (74.207.244.221):
Not shown: 998 closed ports
PORT STATE SERVICE
22/tcp open ssh
80/tcp open http

Ничего необычного, ssh на стандартном порту и http на 80. Nmap распознаёт следующие состояния портов: open, filtered, closed, или unfiltered. Open означает, что приложение на целевой машине готово для принятия пакетов на этот порт. Filtered означает, что брандмауэр, фильтр, или что-то другое в сети блокирует порт, так что Nmap не может определить, является ли порт открытым или закрытым. Closed — не связанны в данный момент ни с каким приложением, но могут быть открыты в любой момент. Unfiltered порты отвечают на запросы Nmap, но нельзя определить, являются ли они открытыми или закрытыми.

Читайте также:  Smtp server ��� linux

# nmap -O scanme.nmap.org

Хинт: Если во время сканирования нажать пробел — можно увидеть текущий прогресс сканирования и на сколько процентов он выполнен. Через несколько секунд получаем ответ, в котором пока что интересна строчка Device type:

Device type: general purpose|WAP|webcam|storage-misc
Running (JUST GUESSING) : Linux 2.6.X|2.4.X (93%), AXIS Linux 2.6.X (89%), Linksys Linux 2.4.X (89%)
Aggressive OS guesses: Linux 2.6.17 — 2.6.28 (93%), Linux 2.6.9 — 2.6.27 (93%), Linux 2.6.24 (Fedora 8) (92%), Linux 2.6.18 (Slackware 11.0) (92%), Linux 2.6.19 — 2.6.26 (92%), OpenWrt (Linux 2.4.32) (91%), Linux 2.6.22 (91%), Linux 2.6.22 (Fedora Core 6) (90%), Linux 2.6.13 — 2.6.27 (90%), Linux 2.6.9 — 2.6.18 (90%)
No exact OS matches for host (test conditions non-ideal).

Вообще, точную версию ядра средствами nmap определить невозможно, но примерную дату «свежести» и саму операционную систему определить можно. Можно просканировать сразу несколько хостов, для этого надо их перечислить через пробел:

# nmap -O example.com example2.com

Вернемся к нашему подопытному хосту. Хочется узнать поподробнее, какой используется софт. Попробуем уточнить полученные данные с помощью ключей -sV:

# nmap -sV example.com example2.com

PORT STATE SERVICE VERSION
22/tcp open ssh OpenSSH 5.3p1 Debian 3ubuntu7 (protocol 2.0)
80/tcp open http Apache httpd 2.2.14 ((Ubuntu))
Service Info: OS: Linux

Прогресс налицо — мы узнали точные названия используемых служб и даже их версии, а заодно узнали точно, какая операционная система стоит на сервере. С расшифровкой никаких проблем не возникает, все вполне понятно.

Агрессивное сканирование можно провести, указав ключ -A

# nmap -A scanme.nmap.org

Nmap выведет очень много информации, я не стану приводить пример. Сканирование может длится довольно долго, занимая несколько минут.

В локальных сетях или просто имея на руках диапазон ip адресов, удобно проверить их на занятость с помощью ключей -sP:

# nmap -sP 192.168.1.0/24

Сканирование проходит довольно быстро, так как по сути это обычный ping-тест, отвечает ли хост на ping. Следует учесть, что хост может не отвечать на ping из-за настроек фаерволла. Если нужный участок сети нельзя ограничить маской, можно указать диапазон адресов, с какого и по какой надо провести сканирование. Например, есть диапазон адресов с 192.168.1.2 до 192.168.1.5. Тогда выполним:

# nmap -sP 192.168.1.2-5

Ответ будет выглядеть так:

Host 192.168.1.2 is up (0.0023s latency)
Host 192.168.1.3 is up (0.0015s latency)
Host 192.168.1.4 is up (0.0018s latency)
Host 192.168.1.5 is up (0.0026s latency)

В моем случае все ip в данный момент были в сети.
Это далеко не все возможности nmap, но уместить их в рамках одной статьи несколько сложновато.

Если вам ближе GUI — есть замечательная утилита Zenmap — графическая оболочка для nmap, умеющая заодно и строить предполагаемую карту сети.

Хочу предупредить, что сканирование портов на удаленных машинах может нарушать закон.
UDPInflame уточнил, что сканирование портов все-таки не является противозаконным.

Источник

Adblock
detector