Меню

Чем вам нравится linux

Семь причин, почему Линукс

Linux доминирует на всех типах компьютеров, кроме настольных (десктопы и ноуты) и, наверное, мейнфреймов. Встроенные системы, мобильные, серверы-облака-суперкомпьютеры — везде преобладают системы на ядре Linux. Линукс провалился на десктопах и мейнфреймах только потому, что в сегментах этих доминируют монополии — Microsoft и IBM. И Майкрософт всеми силами старается удержать своё доминирование (IBM понемногу сдаёт позиции — переводит свои мейнфреймы на Linux).

Майкрософту на руку играет огромная экосистема Windows, её инерция, которая тащит за собой бизнес и домашних юзеров. Но и экосистема Linux сильно разрослась по сравнению с тем, что было лет 15 назад, и сейчас многим организациям и домашним пользователям есть резон перейти на Линукс. И даже не один, а целых семь.

Прозрачность

Linux и большинство софта его экосистемы имеют открытые/свободные лицензии вроде GPL и BSD. Это значит, что исходники программ не хранятся где-то в глубоких программистских копях корпораций, а лежат перед глазами всего мира на публичных серверах. Более того, процесс разработки этого софта тоже полностью открыт, каждое изменение зафиксировано и видно всем. Поэтому код постоянно проверяется децентрализованной сетью специалистов со всего мира на предмет ошибок, уязвимостей и зловредов. Если же изменения (патчи) может присылать любой желающий — такой софт совершенствуется быстрее проприетарного (с поправкой на популярность и модель разработки, конечно).

Доступность

Вы можете получить легальную (лицензионную) копию системы полностью бесплатно, скачав в интернете. Да, есть коммерческие дистрибутивы вроде RHEL, но в них вы платите за обновления и техподдержку. Сами эти дистрибутивы, опять же, можно легально скачать, не платя ни копейки. Предприятие или организация может сильно сэкономить на лицензиях, потому что пиратский софт для них крайне рискован и потому недопустим. На мой взгляд, рядовому домашнему пользователю тоже лучше не пользоваться пиратскими (взломанными) программами, даже несмотря на почти нулевой риск попасть под статью. Ведь взломанная система или программа может работать нестабильно. Да и что мешает пиратам-взломщикам засунуть в код какой-нибудь троян или рекламный модуль?

Имея хорошие скиллы в программировании (и не имея личной жизни), вы можете сами контролировать код программ, которые используете. Тоже совершенно легально. Для организаций и компаний это особенно удобно.

Безопасность

Чуть менее чем все зловреды, обитающие в глобальной сети, разработаны для Windows и её экосистемы. Linux хорошо защищает ваши локальные системы и сети от заразы вроде троянов, вирусов, майнеров, локеров, рекламных модулей.

Да, линуксовые серверы ломают и заражают часто, но большая часть атак происходит через приложения вроде веб-серверов/движков/и т.д. или через явные ошибки в администрировании системы. При надобности уровень защиты можно выкрутить до непробиваемого уровня с помощью hardened-инструментов вроде PaX и SELinux.

Я часто вижу беспечное отношение людей к безопасности своих домашних систем, мол, что этим хакерам с меня взять. На самом деле, у каждого в 2020 году можно много чего взять с компьютеров: рабочие учётки, аккаунты от банков и кошельков, и т.д. Да и личные/рабочие файлы можно потерять из-за какого-нибудь шифровальщика, тоже приятного мало. Хакерам же незачем пыхтеть ломать вручную конкретно вас, боты и вирусня делают всё сами в массовых масштабах.

Децентрализация

Открытые и свободные программы принадлежат сразу всем и никому конкретно. Благодаря этому разные компании, страны, организации, коллективы и даже одиночки вроде Патрика Фолькердинга делают собственные дистрибутивы (комплекты) Linux. Только самых популярных дистрибутивов не меньше десятка, а сколько их всего — неизвестно, потому что дистрибутив для своих внутренних нужд может сделать любая организация.

Как следствие, пользователю Линукса ни один человек, компания или государство не могут диктовать свои условия, особенно если у него есть ресурсы для локального контроля исходников. Да, есть главная ветка ядра, которой командует великий и ужасный (сейчас уже не такой ужасный) Линус Торвальдс, но есть и другие ветки, которыми командуют другие. Да, вы в одиночку скорее всего не сможете влиять на разработку компонентов системы или приложений, но вы можете блокировать или фильтровать изменения. Здесь всё упирается в количество проприетарного софта — чем его больше у вас, тем меньше у вас контроля над происходящим (а проприетарный софт есть и на Линуксах).

Читайте также:  Xbox wireless adapter linux

Гибкость и разнообразие

Разные дистрибутивы зачастую серьёзно отличаются друг от друга, несмотря на массу всяких Болженосов, у которых из уникальных фич только нескучные обои. Какие-то дистрибутивы делают упор на корпоративную экосистему и поддержку (RHEL, SLED, Fedora, Ubuntu, Calculate), какие-то — на универсальность и мощь (Debian, openSUSE, Arch). Есть узкоспециализированные варианты (медиа-центры, рабочие станции, системы для оборудования и роботов), есть легковесные сборки, есть секурные дистрибутивы для безопасников и Kali для их ночных кошмаров. NixOS и Gentoo предлагают мощные инфраструктуры для кастомизации систем и прикладного софта, для создания заточенных под конкретные задачи сборок. Есть Линуксы для православных и сатанистов (я не шучу), для музыкантов и видеомонтажёров, игровые и образовательные сборки.

Если у вас возникает надобность решить какую-то компьютерную задачу — возможно, для неё уже сделан дистрибутив Линукса.

Масштабируемость

Ядро Linux работает и на встроенных системах, и на суперкомпьютерах. В Линуксах нет искусственных ограничений на количество процессоров, ядер, оперативной памяти, и так далее. Фактически, вы можете скопировать Линукс со своего ноута на взрослый сервер, и он будет работать без проблем. Привет, Microsoft, который даже на Windows 10 Pro не даёт нормально работать больше чем с 64 ядрами 🙂

Это работает и в обратную сторону — любому одиночке-энтузиасту доступны все взрослые возможности вроде упомянутых выше hardened-инструментов или софта для промышленного оборудования и сервисов.

Простота

Да, настольный Linux проще в обращении, чем Windows. Всё, что нужно делать — это ставить-удалять программы через менеджер пакетов и обновлять систему через него же (да и апдейты ставить вас никто не заставляет). Вы избавлены от головной боли поиска и скачивания программ, в которых зачастую то реклама, то куча левых программ впридачу, то вообще зараза какая-нибудь. Система со временем почти не накапливает ошибок и глюков, хотя количество установленных-удалённых пакетов может исчисляться тысячами. Я, например, уже пятый год таскаю за собой Линукс с компа на комп простым копированием корня и домашнего каталога.
Если вам хватает линуксового софта, а железо ваше нормально поддерживается Линуксом, то затруднить переход вам могут только накопленные на Windows привычки и паттерны.

Источник

Почему мне нравится Linux

Я использую Linux уже давно. За это время я перепробовал много программ, дистрибутивов, решил множество мелких и крупных проблем. Сейчас я использую Ubuntu с интерфейсом Unity. В данной статье я попытался собрать то, что мне нравится в Linux, от глобальных, до простых пользовательских вещей.

Конечно, это далеко не полный перечень. Что-то я точно не вспомнил и вспомню потом. А вас, дорогие читатели, прошу отписаться в комментариях и дополнить меня. А чуть позже я напишу аналогичную анти-статью, в которой опишу те вещи, которые мне не нравятся в Linux. Да, такие вещи есть и они могут сильно мешать и раздражать. Но пока о хорошем.

Я уже писал похожую статью в рамках руководства по Ubutnu. Сейчас же хочу освежить все это в памяти и дополнить.

Читайте также:  Цифровая подписка windows 10

Все бесплатно

Linux бесплатная операционная система и это факт. Не помню, когда я последний раз покупал какой-нибудь софт. Я забыл, что такое кряки и прочие serial number generator’ы. Для 97% моих задач есть бесплатные программы, которые покрывают мои потребности. Если мне нужно установить систему и полный набор программ к ней на свежий компьютер, то фактически все что мне нужно это интернет (флешка не считается).

Нет вирусов

У меня нет антивируса и за несколько лет работы в Linux с постоянным подключением к интернет и походами на злачные веб-сайты никаких проблем ни разу не возникало. Система работает как часы и ни один файл или что-то еще не испортился и не потерялся. Все это справедливо, конечно, если вы соблюдаете элементарные меры предосторожности (не работает под root’ом, у вас установлены пароли, не запускаете непонятные скрипты, которые просят ввести пароль и так далее).

Надежность

Linux всегда славился своей надежностью. Не зря его используют в качестве серверной ОС. Я же, как простой пользователь десктопной Ubuntu, могу не перезагружать компьютер месяцами. На свою систему я устанавливаю массу программ (тестирую их, какие-то удаляю, какие-то остаются). Система при этом продолжает работать без сбоев, без отъедания оперативной памяти. Не знаю, как сейчас обстоят дела в последних версиях Windows, но если я, например, в Windows Vista (она стоит у меня на ноутбуке как вторая ОС) буду делать то же, что делаю в Ubuntu, то через месяц Windows предется переустанавливать полностью. Если я запущу в своей Ubuntu какое-нибудь нехорошее приложение, которое заставит систему подвиснуть, то я всегда могу «убить» его, а потом спокойно вернуться в графический режим. Меня ужасно раздражает то, что в Windows программы постоянно норовят попасть в автозагрузку, при запуске системы постоянно выводят какие-то сообщения на экран с предложением обновиться, купить, и так далее. В Linux такого нет. Максимум что может вылезти это предложение обновить систему (программы), но это можно легко отключить.

Есть все программы

Существует ошибочное мнение, что под Linux нет нормальных программ. На самом деле для большинства потребностей рядового пользователя все программы под Linux есть. Ведь рядовому пользователю обычно нужны только основные программы: браузер, видео и аудио проигрыватель, мессенджер, графический и файловый просмотрвщики, простой графический редактор, архиватор, текстовый редактор, пакет офисных программ. Все это есть и это бесплатно. Большим плюсом является и то, что программы очень просто установить, если они есть в официальном репозитории. Здесь пишу именно про Ubuntu. Если программы в репозитории нет, то большинство предлагают свои репозитории, которые нужно добавить в систему. Итак если программа есть в репозитории, то вам достаточно открыть центр приложений Ubuntu, найти нужную программу и нажать одну кнопку Установить, и программа установится автоматически. Всего одну кнопку, никаких инсталляторов, никаких предварительных действий, всего одна кнопка. Кстати, я очень люблю устанавливать программы из комнандной строки. Достаточно знать название пакета. Центр приложений Ubuntu открывается как-то очень медлительно, а терминал (командная строка) моментально. Если вы не знаете название программы то проще всего найти ее в интернете, а затем уже смотреть как лучше ее установить. Хоть я и держу в памяти все основные программы которыми пользуюсь, но иногда, когда нужно установить что то новое, например FTP клиент, мне проще всего зайти в каталог программ на Пингвинусе и выбирать из того, что я уже когда то тестировал.

Кроссплатформенные программы

Сейчас все большее количество программ делают кроссплатформенными. Это программы версии которых есть под разные операционные системы. Обычно у создателей ПО приоритет при разработке отдается версиям для Windows или MacOS X, а Linux всегда идет несколько в стороне. Но здесь однозначно наблюдается положительная тенденция в сторону Linux. Все больше и больше разработчиков не забывают про Linux и создают (портируют) работающие полно-функциональные версии своих продуктов под Linux.

Читайте также:  Windows 10 не работает автоматическое обновление драйверов

Установка из коробки

Здесь буду говорить именно об Ubuntu. На все компьютеры, на которые мне приходилось устанавливать Ubuntu, она устанавливалась без каких либо проблем. Сразу «из коробки» работала вся периферия, не нужно было никогда ничего специально доустанавливать (не считая драйвера видео-карты, который устанавливается уже после установки через простой менеджер).

Очень функциональная командная строка

Несомненным плюсом Linux является командная строка. В рядовой работе ей на самом деле можно почти не пользоваться, но многие вещи в командной строке можно сделать намного быстрее, чем в графической оболочке (которые обычно являются просто графическим интерфейсом для тех же самых команд, которые вы запускаете напрямую в терминале).

Большой выбор тем оформления

Для любителей кастомизации тем оформления (оформления окон, значков, шрифтов, курсоров) Linux несомненно будет хорошим выбором. Существуют сотни различных тем оформления, которые полностью меняют внешний вид вашей системы. Продвинутые пользователи могут создавать свои темы или менять компоненты оформления по частям — установить тему иконок одну, оформление окон другое и так далее.
К сожалению, здесь не все так радужно, как может показаться. Если кратко, то действительно хороших тем не очень много, есть зависимость от версий дистрибутивов, есть проблемы со шрифтами, но об этом я напишу в следующей статье.

Много дистрибутивов

Существует много различных дистрибутивов Linux, которые предназначены для разных целей. Здесь и дистрибутивы для новичков, дистрибутивы предназначенные для слабых компьютеров, специальные (игровые, научные и т.д.), для продвинутых пользователей, встраиваемые и многие другие. Выбор очень большой. Если вы новичок, то вам стоит обратить внимание прежде всего в сторону LinuxMint и Ubuntu. Если у вас старый компьютер и система на нем тормозит, то можно выбрать специальные легковесные дистрибутивы, которые не требовательные к ресурсам. При должном опыте можно создать свой дистрибутив, а если у вас есть много свободного времени и желания, то вы можете собрать свою систему с нуля (см. проект Linux From Scratch).

Популяризация

Популярность Linux растет медленно, но она растет. Положительным следствием этого является повышение качества всей системы в целом, увеличение количества качественных программ, появление версий популярных Windows (и MacOS X) приложений под Linux, упрощение системы для новичков, упрощение установки, поддержка большего количества оборудования и периферии, денежные вливания в развитие Linux и программных продуктов под Linux.

Можно запустить Windows

Под виртуальной машиной в программе VirtualBox у меня отлично работает Windows. Запускаю я его очень редко, только по особым случаям. Об этих случаях я немного расскажу в следующей статье. Но тот факт, что Windows работает из под VirtualBox в Linux, решает множество проблем и для кого-то может стать хорошим стимулом перехода на Linux. Отмечу, что работает не просто Windows, но и Microsoft Office (возможно не вся функциональность, но мне хватает) и другие крупные программы.

Заключение

О достоинствах и недостатках операционной системы Linux можно говорить бесконечно. Обычно Linux ругают те, кто никогда им не пользовался или прекратил использовать лишь как только он столкнулся с проблемами. Надеюсь, что вы не из их числа и вы полюбите Linux! С удовольствие почитаю в комментариях про ваш опыт использования Linux, расскажите о том, что больше всего нравится именно вам.

Источник

Adblock
detector