Меню

Чем записать ntfs mac os

Как заставить работать Mac с дисками и флешками NTFS

Система macOS от Apple может читать NTFS-носители для Windows, но не может записывать на них данные по умолчанию. К счастью, обойти это ограничение можно несколькими способами, и сегодня мы о них расскажем.

Это пригодится в том случае, если вы хотите установить на свой Mac систему Boot Camp, поскольку в Windows используется файловая система NTFS. Однако для внешних носителей лучше использовать систему exFAT. macOS может и читать, и записывать на носители exFAT, как и Windows.

Доступные варианты

Из предложенных ниже вариантов вам придётся выбрать один.

  • Платные сторонние драйвера: Существуют сторонние NTFS-драйвера для Mac, которые можно установить, и они будут работать довольно неплохо. Они платные, но зато их легко устанавливать, и работать они будут лучше, чем бесплатные.
  • Бесплатные сторонние драйвера: Есть и бесплатные драйвера, обеспечивающие поддержку NTFS, но их сложнее устанавливать, особенно на Mac с 11 El Capitan и новее. Они медленнее платных и менее безопасные.
  • Экспериментальная поддержкаNTFSотApple: В операционной системе macOS есть экспериментальная поддержка записи на носители NTFS. Однако она отключена по умолчанию, и включается через Terminal. Нет гарантий, что функция будет работать исправно, она даже может привести к проблемам с файловой системой NTFS. Часто из-за неё могут повреждаться данные. Мы настоятельно не рекомендуем использовать эту поддержку, и отключена по умолчанию она не просто так.

Для Mac на процессорах Apple Silicon смотрите эту инструкцию:

Мы советуем использовать платные сторонние драйверы, поскольку другие варианты не такие удобные и надёжные.

Лучший платный драйвер: Paragon NTFS для Mac

Paragon NTFS для Mac стоит $19.95, но есть бесплатная пробная версия на 10 дней. Драйвер легко устанавливается на современные версии macOS, включая macOS 10.12 Sierra и Mac OS X 10.11 El Capitan. Он работает очень хорошо и является наилучшим вариантом, если вы не против заплатить немного денег.

Кроме того, вам не придётся использовать команды Terminal, поскольку драйвер делает всё автоматически, а ваши данные будут надёжно защищены, чего не обеспечат бесплатные драйверы. Решение за вами, но поверьте, что данный драйвер стоит своих денег.

После того, как вы установите Paragon NTFS на свой Mac, вы получите полную совместимость с системой, которая позволит вам передавать данные на носители формата Windows, перетягивая файлы в Finder. Вы также получите больше опций в Системных настройках.

Paragon – надёжный вариант, его уже скачали более миллиона пользователей. Кроме того, это один из самых быстрых драйверов. Последняя версия поддерживает macOS 10.12 Sierra и новейшие функции безопасности Apple, а также все версии NTFS от Windows NT 3.1 до Windows 10. Также в программе есть поддержка нескольких языков.

Также можно приобрести драйвер Tuxera NTFS для Mac, который стоит $31, его пробная бесплатная версия действует 14 дней. Но Paragon NTFS делает всё то же самое, только дешевле.

Еще существует бесплатный драйвер Paragon NTFS для Mac. Этот драйвер обеспечивает доступ с возможностью записи в операционной системе Mac OS для внешних дисков Seagate, также этот драйвер работает с флешками и жесткими дисками от других производителей.

Как пользоваться Paragon NTFS

— Дважды нажмите на скачанный файл «ntfsmac14.dmg» и для установки следуйте инструкциям на экране.

— После этого перезагрузите свой Mac.

— Теперь у вас должно получиться открыть NTFS-носитель так же, как и любой другой.

После соединения носитель появится на рабочем столе и в Finder. Вы сможете открывать его, а также перетягивать туда или оттуда файлы. Теперь ваше устройство поддерживает не только чтение, но и запись на носитель.

Читайте также:  Установка windows не работает тачскрин

Кроме того, вы получите больше функций в Системных настройках.

— Зайдите в Меню Apple Системные настройки → NTFS for Mac

— На вкладке «Volumes» вы увидите носитель NTFS вместе со всеми остальными.

— Если выбрать носитель из списка слева, вы увидите не только количество доступной и заполненной памяти, но и опции Unmount, Verify, Erase (Format), Set as startup…, Save Access Permissions и Save Last Access Time.

— Вы также можете поменять иконку драйвера или оставить стандартную.

Лучший бесплатный драйвер: FUSE for macOS

Этот метод бесплатный, но более сложный и менее безопасный. Вам придётся временно отключить системную защиту и заменить один из инструментов Apple копией, которая больше подвержена атакам. Используя данный способ, вы рискуете.

Однако можно прописать команды вручную, если у вас есть опыт работы с Terminal. Это будет безопаснее.

Для начала скачайте и установите FUSE для macOS. Не меняйте опции при установке.

Вам также понадобятся инструменты Apple для разработчиков. Если они у вас не установлены, откройте Terminal через Finder > Программы > Утилиты и выполните следующую команду:

После выберите «Установить».

Также нужно скачать homebrew – файловый менеджер для Mac OS X. Скопируйте следующую команду в Terminal и нажмите Enter для установки:

Нажмите Enter и введите свой пароль, когда потребуется. Homebrew скачается и установится автоматически.

После этого выполните в Terminal следующую команду для установки ntfs-3g:

Чтобы создать точку монтирования в /Volumes/NTFS, выполните эту команду:

После того, как подсоедините носитель NTFS к компьютеру, выполните следующую команду:

После вы сможете узнать название устройства раздела NTFS. Найдите раздел диска Windows_NTFS. На скриншоте ниже это /dev/disk3s1 .

Раздел NTFS, скорее всего, был автоматически смонтирован, поэтому придётся выполнить команду ниже. Не забудьте заменить /dev/disk2s1 на название своего устройства.

Чтобы смонтировать носитель, выполните команду ниже, снова заменив /dev/disk2s1 на своё название.

Файловая система появится в /Volumes/NTFS. Кроме того, носитель будет отображаться на рабочем столе.

Если вы не против вручную монтировать разделы дисков, то больше ничего делать не надо.

Если вы хотите, чтобы Mac делал это автоматически, придётся отключить системную защиту.

Внимание: Лучше этого не делать! Вы рискуете своей безопасностью. Инструменты для монтирования NTFS будут заменены инструментами ntfs-3g, которые получат доступ к «root». Риск этого не стоит, но мы всё равно расскажем, что нужно делать.

Перезагрузите свой Mac и во время запуска зажмите клавиши Command+R. Устройство войдёт в режим восстановления.

В Утилитах откройте Terminal и выполните такую команду:

После этого перезагрузите компьютер как обычно.

Снова откройте Terminal и выполните следующие команды:

Потом снова перезагрузите Mac, зажав Command+R во время запуска. Откройте Terminal и выполните команду:

После перезагрузки поддержка NTFS должна функционировать нормально.

Чтобы отменить изменения и удалить все настройки, выполните следующие команды:

Вы можете просто удалить FUSE в Системных настройках и активировать защиту.

Теперь понимаете, почему мы рекомендуем использовать платные драйверы?

Экспериментальная поддержка NTFS от Apple: не рекомендуется

Данный метод мы не рекомендуем по той причине, что он самый ненадёжный. Он может работать неисправно и приводить к различным проблемам. В macOS 10.12 Sierra поддержка всё ещё нестабильна и не предназначена для использования.

Для начала убедитесь, что название носителя состоит из одного слова, так процесс будет проще.

Зайдите в Finder > Программы > Утилиты > Terminal или зажмите Command+Пробел, введите Terminal и нажмите Enter.

Читайте также:  Как блокировать рекламу windows 10

Введите следующую команду:

Добавьте следующую строку, заменив NAME на название своего носителя:

Нажмите Ctrl+O для сохранения файла, а затем Ctrl+X для закрытия.

Если у вас несколько носителей NTFS, пропишите отдельную строчку для каждого.

Подсоедините носитель к компьютеру. Если он уже был подключён, отключите и подключите заново. Он появится в «/Volumes». Однако на рабочем столе носитель отображаться не будет.

Чтобы отменить процесс, повторите шаги выше для открытия /etc/fstab и удалите добавленную строку.

Мы рекомендуем использовать внешние носители exFAT, поскольку они поддерживаются и Windows, и Mac OS X и не требуют дополнительных усилий. Если вам необходимо записать что-то на носитель NTFS, сэкономьте свои время и нервы и просто купите платный драйвер.

Источник

4 способа подружить Mac OS с файловой системой NTFS

Давным-давно, когда мы только начинали наш цикл статей о хакинтоше, речь зашла о поддержке Mac OS X записи на разделы NTFS. Как известно, файловая система NTFS — стандарт для Windows, и сегодня всё реже можно встретить Windows-системы, установленные на более старые ФС, вроде FAT32. Тем не менее, на FAT32 Mac OS умеет записывать без всяких проблем, а вот для NTFS традиционно поддерживается только чтение.

Это не значит, что не получится записывать а NTFS-диски на вашем Маке с Windows в Boot Camp или на хакинтоше. Но выбор предстоит непростой.

Есть четыре способа, отличающиеся по целому набору критериев:

На стабильности следует остановиться поподробнее. Ошибочно думать, что самый дорогой и широко распиаренный продукт от известной фирмы обеспечит вам 100%-ную совместимость. Что бы ни писалось в рекламных проспектах и баннерах, полностью безопасной для файлов поддержки NTFS пока не существует.

Что это означает для пользователя? Во-первых, записывать на NTFS-диски можно, но не слишком активно. То есть, перекидывать нужные файлы с HFS+ на NTFS и обратно, конечно же, можно. Но вот загружать торренты на NTFS из-под Мака лучше не пробовать. Во-вторых, мы очень не рекомендуем открывать на запись диски, на которых хранится ценная вам информация. В-третьих, никогда не забывайте про бэкап.

Пожалуй, предупреждений на этом хватит, и можно перейти к описанию способов получить доступ к дискам NTFS на запись.

Способ 1: Встроенный драйвер Snow Leopard

Это самый простой, но и самый опасный способ. В Mac OS X 10.6 функции встроенного системного драйвера NTFS были существенно расширены, и он научился записывать информацию, а не только читать её. Научился, но не до конца, и в этом вся проблема. Не зря эти дополнительные возможности были вырезаны из retail-версии системы: эксперименты с ними грозят необратимыми повреждениями файловой системы.

Если всё-таки желаете пойти на подобный риск, то инструкция следующая. Запустите Терминал и вводите:

sudo -s (затем введите пароль вслепую и нажмите Enter)

Вы увидите пустой экран. Введите следующую строку:

Вместо «Disk» введите метку раздела с NTFS, которая отображается в Finder. После этого последовательно нажмите Ctrl-X, y и Enter. Перезагрузив компьютер, вы сможете осуществлять запись на NTFS. Но не забывайте об опасности потери данных!

Кстати, если разделов с NTFS у вас несколько, то и строк в /etc/fstab будет несколько. Меняться будут только метки дисков.

Способ 2: NTFS-3G

Данный драйвер появился в результате благой инициативы по расширению числа файловых систем, поддерживаемых *nix-операционками. В эту компанию попала и Mac OS X. Для налаживания записи на NTFS вам потребуется два компонента — драйвер MacFUSE, который обеспечивает внедрение драйверов файловых систем в Mac OS X, и собственно драйвер NTFS-3G.

Читайте также:  Windows file system organization

Равно как и стандартный макосевский драйвер, NTFS-3G даёт вам возможность открыть для записи не все, а только некоторые разделы. Делается это более демократичным способом — через пульт в Системных настройках.

Кроме того, NTFS-3G имеет такие полезные функции, как поддержка кэширования файловой системы и автоматическая переделка имён файлов и папок, содержащих запрещённые символы.

Авторы честно признаются, что при создании своего драйвера ориентировались на стабильность. Скорость работы с диском, соответственно, отошла на второй план. И авторы правы как в отношении стабильности, так и скорости. Действительно, таких нареканий, как предыдущий драйвер, NTFS-3G не вызывает (это не значит, что их нет). Но и чудес производительности ждать бесполезно — в Mac OS X не получится достичь такой же скорости копирования, как в Windows.

Есть другая неприятная проблема — MacFUSE официально не поддерживает 64-битное ядро. Если ваш Мак работает в таком режиме, то придётся переходить обратно на 32-битный режим. Но есть и неофициальный вариант — MacFUSE, переделанный под 64 бита. Скачать его можно тут.

Способ 3: Tuxera NTFS for Mac

До разработчиков NTFS-3G вскоре дошло, что бесплатность своего драйвера приносит им известность, но не приносит ощутимого дохода. А поскольку стабильность драйвера им улучшать уже некуда (по их мнению), то решено было поработать над скоростью. Так появился драйвер Tuxera — продвинутая версия NTFS-3G, которая продаётся за денежку в размере 35 баксов или 25 евро.

Внешне Tuxera мало чем отличается от бесплатной версии. Почти такая же панель в настройках системы (отличие лишь в присутствии упоминания про активацию) и абсолютно те же функции:

За что же вы платите 35 долларов? За прирост скорости. Честно признаемся — хотя серьёзных тестов скорости мы не проводили, на глаз заметить каких-то отличий на двух компьютерах так и не удалось. А вот что показывает картинка с официального сайта (столбец ext3 нас здесь не интересует — это файловая система Linux, для которой тоже выпущен драйвер):

Для того, чтобы вы поверили в фантастические возможности Tuxera, у вас есть 15 дней триала. Кстати, с 64-битным ядром системы Tuxera тоже работать откажется. Спасение то же — патченный MacFUSE по ссылке выше.

Способ 4: Paragon NTFS for Mac

Последний из рассматриваемых вариантов — драйвер от небезызвестной компании Paragon. Он успел снискать популярность и уважение за относительную стабильность. В активе — русификация (хотя она совершенно без надобности :), а также поддержка специфических возможностей NTFS — например, сжатия файлов.

Но есть два минуса. Во-первых, это отсутствие поддержки 64-битного ядра. И никакой пропатченный MacFUSE делу не поможет, т.к. Paragon использует не NTFS-3G, а свой собственный драйвер. Зато делу поможет предварительная (RC) версия новой, восьмой версии программы, которая недавно стала раздаваться сроком на месяц.

Во-вторых (и это главное), драйвер Paragon активируется сразу для всех разделов NTFS. Увы, защитить какой-то из них от возможных пагубных последствий не получится. И это, разумеется, повышает риск.

Стоит данный драйвер чуть дороже: готовьтесь отдать 40 долларов без пяти центов. Триал продлится 10 дней.

Делать сравнительную таблицу особого смысла не имеет: все конкуренты весьма похожи. Если не хотите платить деньги, то ставьте NTFS-3G, не прогадаете. Если не жалко денег и нужно разрешить запись только на определённые разделы, то попробуйте Tuxera.

Желаем вам никогда не столкнуться с потерей данных. Удачи в работе с Маком (и хакинтошем тоже :)!

Источник

Adblock
detector