Меню

Формат файлов для mac os

Формат файлов для mac os

Любое наше общение с компьютером — редактирование текста или фото, просмотр фильмов и прослушивание музыки, и даже игры — это работа с файлами. Нам кажется, что мы рисуем картинку или убиваем монстров, а на самом деле машина изменяет файлы, записывает, перемещает и даже удаляет. И тот способ, которым операционная система записывает и находит файлы на вашем диске, и как они отличаются один от другого, называют файловой системой.

За годы существования компьютеров появилось немало файловых систем со своими преимуществами и недостатками. Конечно же, Macintosh и PC используют разные файловые системы. А различия непременно порождают проблемы совместимости. И, чтобы знать, как эти проблемы решаются, придется, для начала, разобраться с какими видами файловых систем мы вероятнее всего можем столкнуться.

FAT. Одна из первых файловых систем, появившаяся вместе с PC компьютерами и системой DOS в 1981 году. По сути, представляет собой простую таблицу, в которой записано, где файл находится на диске. Отсюда и название: File Allocation Table — таблица размещения файлов.

FAT32. В системе FAT были заложены ограничения на максимальный размер файла и диска — не больше 2 Gb. К середине 90х годов, с развитием компьютеров, эти ограничения потребовалось расширить. Так появилась новая система FAT32. Теперь ограничения на размер файла стали 4Gb, а диска — 2Tb. Но, по принципам работы, это была все та же старая FAT, т.е. таблица. В настоящее время FAT32 (как и NTFS, о которой ниже) является основной файловой системой современных Windows-компьютеров.

HFS (Hierarhical File System — иерархическая файловая система). Родилась практически вместе с первыми маками в 1985 году. В HFS каждый файл состоит из двух частей, так называемых, ветви ресурсов и ветви данных. Ветвь данных — это собственно содержание файла, например, текст, изображение, видео или звук. В ветви ресурсов содержится различная служебная информация о файле: даты создания и редактирования, информация о программе создателе, иконка файла, а если этот файл — программа, то и используемый код.

HFS+ К концу 90х годов, Мак-пользователи столкнулись с такими же проблемами, что и пользователи системы FAT, и в 1998 Apple выпустила в свет новую версию — HFS+, в которой снимались все мешавшие жить и трудиться ограничения. Количество возможных символов в имени файле изменилось с 32 до 255, а максимально допустимый размер файла и используемого диска достиг 8Eib. Exbibite — это 2 в 60-ой степени, и, чтобы понять что означает эта запредельная цифра, скажем, что максимальный размер диска на маке превышает максимальный размер в системе FAT32 в четыре миллиона раз! На сегодняшний момент HFS+ является основной файловой системой компьютеров Apple.

NTFS (New Technologi File System) — новая файловая система, разработанная Microsoft с целью заменить семейство FAT. В отличие от примитивной FAT, NTFS — это сложный алгоритм записи файлов. Основным достоинством системы является надежность и возможность восстановления после сбоев.

Теперь, ознакомившись с различными видами файловых систем, мы просто не можем не задаться вполне ожидаемым вопросом: «а что произойдет, если вынуть диск из Мака и присоединить его к РС?» Ответом на этот вопрос будет простая аксиома, которую, пожалуй, следует всегда применять в вопросах совместимости Мака и PC:

А это значит, что маковский диск с HFS+ Windows не опознает и воспримет как неотформатированный. Хотя, безвыходных ситуаций не бывает, — при помощи отдельных коммерческих программ, таких как MacOpen, Маковский диск теоретически можно, хотя не без труда, прочитать на РС.

А вот подключение PC диска к Маку довольно просто. Mac OS позволяет читать диски в формате FAT и FAT32, а с появлением Mac OS X 10.3 и диски NTFS. Под диском подразумевается любой носитель информации — это может быть внутренний или внешний жесткий диск (винчестер), флэш-карта, или обычная дискета. При подключении на рабочем столе появится иконка нового диска, и вы сможете работать с ним также как и с остальными. Однако для NTFS дисков есть, все же, существенное ограничение — на Маке они подключаются исключительно в так называемом режиме read-only. Это означает, что вы сможете просматривать структуру диска, открывать и переписывать файлы на свои диски, но не сможете сохранить их, а также записывать новые файлы на такой диск.

Читайте также:  Порядок действий при установке windows

PC-пользователям будет любопытно и полезно узнать, что имя PC-диска, которое вы увидите при подключении, это то имя, которое было дано ему при создании (форматировании). На Маках отсутствует буквенное обозначение дисков, например, D или C. В качестве идентификации диска всегда используется его имя, а если это PC-диск, то в качестве имени будет использоваться то, что в Windows называется меткой тома. Поэтому, вместо диска D, мы получим диск SYSTEM или ARCHIVE или же страшное дефолтное название от Windows, вроде FGHYJN009890.

Свежеприобретенный диск перед началом работы всегда и во всех файловых системах форматируют. Диски для Мака обычно форматируют как HFS+ (другое современное название — Mac OS Extended Journaled) — это «родная» файловая система маков. Постоянное использование различных механизмов совместимости с чужими файловыми системами не добавит Маку эффективности. К тому же, установить Mac OS X на что-то, кроме HFS+, нельзя. Если необходимо отформатировать внешний носитель, который предполагается подключать к разным системам, форматируйте его как FAT32(MS DOS File System). Это сделает диск универсальным.

Для работы с дисками можно использовать программу Disk Utility, входящую в комплект Mac OS. Находится она в ApplicationsUtilities. Это комплексная программа, позволяющая выполнять все основные работы с дисками: разбитие диска на несколько логических, форматирование, лечение диска, если произошел какой-либо сбой, и даже создание RAID массива. В подавляющем большинстве случаев вам будет достаточно функций этой утилиты.

Определение типа файла

Теперь стоит сделать лирическое отступление и немного рассказать об одной исторической особенности HFS+. Существующие на настоящий момент операционные системы ведут свою историю в течении уже десятков лет, и их последующие версии — улучшенные и дополненные старые. Например, Windows впервые появилась в 95 году, но, в действительности, это наследница еще более старой системы — DOS, разработанной для самых первых PC, а системы семейства UNIX берут свое начало, чуть ли не со времен первых полетов в космос.

В семействе маков тоже существовал такой «динозавр», теперь его называют Mac OS Classic. Но, вместо инноваций и улучшений, Apple разработала новую систему — Mac OS X, фактически написав ее с нуля. Так что, среди окружающих ее старцев, Mac OS X просто юная девушка, — ее первые версии появились только в 2000 году. При разработке новой системы специалистам из Apple пришлось учитывать вопросы совместимости как со старой Mac OS, чтобы обеспечить переход старых пользователей, так и с Windows, чтобы привлечь новых с доминирующей платформы.

Для определения типа файла система использует сразу три различных подхода. В системе HFS, как было описано выше, любой файл состоит из двух частей: содержания файла и информации о типе файла. Эта информация хранится в отдельном месте — ветви ресурсов в виде специальной текстовой метки. В этом и состоит принципиальное отличие от Windows, где тип файла определяется расширением имени. В подходе Apple есть существенное преимущество — как бы вы не изменяли имя файла, вы не сможете изменить его принадлежность к тому или иному типу, минимизируя риск случайной ошибки.

Однако у описанного подхода есть и недостаток. Популярные протоколы передачи файлов через Intеrnet не поддерживают систему HFS+. При отправлении файла по электронной почте информация о типе файла исчезнет вместе с веткой ресурсов. Это значит, что пересылать маковские файлы через интернет можно только при использовании специальных мак-архивов.

При создании Mаc OS X Apple озаботилась этой проблемой, внедрив в систему механизм определения типа файла при помощи расширения, такой же, как у Windows. Mаc OS X прекрасно распознает типы PC-файлов. Но, в отличие от PC, где расширение имени не может быть больше трех букв, система позволяет использовать расширения, состоящие из большего количества символов. Это значительно увеличивает информативность имени файла и позволяет пользоваться правильными аббревиатурами. Например, популярные графические форматы jpg и tif в действительности называются JPEG и TIFF — при этом система понимает оба варианта написания. Apple пользуется новыми возможностями и дает и собственным файлам вполне информативные расширения имени: .pages — документ созданный в редакторе Pages из комплекта iWork, dspproj — проект DVD диска созданный в DVD Studio Pro и т.д. Таким образом, Mac OS X определяет тип файла используя как и старый Classic подход, для обеспечения преемственности со старыми маками, так и PC поход, использующий расширения имени, при этом расширив его функциональность.

Читайте также:  Will java run on windows 10

Таким образом, на Маках реализованы три подхода к определению типа файла: старый HFS через ветвь ресурсов, PC — подход через трехбуквенное расширение имени файла и новый, усовершенствованный, через многосимвольное расширение имени файла

При желании, расширения файлов можно скрыть. При сохранении файла укажите флажок Hide Extension (скрыть расширение). Чтобы скрыть расширение уже существующего файла или файлов, нажмите Command-Option-i, предварительно выделив файлы, и выберите флажок Hide Extension в графе Name & Extension.

Источник

Форматы файлов

Файлы приложений .app

Программы, запускаемые под Mac OS X, имеют расширения app. (от слова application). Расширение приложения скрыто от глаз пользователя, и вы видите только название самой программы. А вот программы Windows Mac OS X запускать не может, несмотря на прекрасное понимание файлов данных PC — текст, изображения, музыка. Но в невозможности работать в Windows приложениями есть огромный плюс — злобные вирусы черви и трояны, портящие жизнь почти всем PC-пользователям, совершенно безвредны для Маков.

.pkg: файлы с секретом

.pkg (от слова Packages) — это дистрибутивы программ. При двойном щелчке запускается программа-инсталятор, которая уставит новое приложение на ваш компьютер. Но секрет состоит в том, что packages — это вовсе и не файл. Это представленная в виде одного файла папка, внутри которой прячутся дистрибутивы программы. Проведите эксперимент: нажмите мышкой на любой файл pkg, удерживая клавишу Cntrl, или правой кнопкой, если у вас двухкнопочная мышь. Появится контекстное меню, в котором вы увидите пункт Show Package Contents, выберите его, и в новом окне откроется содержимое этой папки. Это и будут файлы-дистрибутивы.

Зачем это нужно? Packages применяется для того, чтобы скрыть от пользователя не нужные ему служебные файлы. Гораздо удобней, когда дистрибутив программы, представляет собой не папку с сотней-другой непонятных файлов, среди которых нужно еще найти выискивать название setup или install, а один единственный файл, имеющий ясное название. Кроме того, файлы из Packages не участвуют в поиске, то есть не замусоривают результаты поиска ничего не говорящими названиями файлов.

Создать свой Package очень просто: сделайте новую папку, поместите туда ваши файлы, после чего переименуйте папку, добавив в конце имени .pkg. Mac OS X уточнит, хотите ли вы изменить расширение (этот вопрос всегда задается при смене расширения), после чего папка преобразуется в единый файл с иконкой в виде раскрытой коробки. Разумеется, для того, чтобы сделать работающий дистрибутив туда должны быть помещены определенные файлы, иначе это будет просто скрытые от глаз пользователя файлы в папке, представленной как один пакет.

Packages — это целая технология скрытия файлов, и .pkg не единственный в своем роде. В таком пакете сохраняют проекты, например, iDVD и DVD Studio Pro. Кстати, упомянутый выше тип .app тоже является Packages. Каждая программа — это один (!) единственный файл, а не тысячи файлов, разбросанных по разным каталогам по всему диску, как это происходит в Windows. Чтобы убедиться в этом, проделайте описанную процедуру просмотра содержимого Packages, ткнув мышкой в любую программу в папке Applications — вам откроется папка Contents с множеством файлов этой программы. Однако при обычной работе вы их не видите, и они никак не мешают.

Образы диска. Images

Весьма популярное с давних пор на Маках решение — образы диска dmg и img. img применялся в Classic системе, а с появлением Мак OS X применяется более новый формат dmg, хотя и старый также поддерживается.

Что такое образ диска — гораздо проще показать, чем рассказать. Дважды щелкните на такой файл мышкой, после чего на вашем рабочем столе (Desktop) появится иконка нового диска, словно вы только что подключили к вашему Маку новый диск. Пользоваться таким виртуальным диском можно так же, как и обычным внешним диском, — просматривать, редактировать и удалять файлы, копировать и перемещать их на свой «настоящий» диск.

В основном образы дисков используется для распространения программ через интернет. И здесь нельзя не упомянуть о втором способе установки программ на Маке. Если, заглянув на смонтированный диск, вы не нашли файла инсталляции pkg то, скорее всего, вы видите саму программу. Просто перетащите ее в папку Applications, и все, инсталляция завершена.

Читайте также:  Как создать собственную сборку windows 10 с помощью dism

Для того чтобы создать свой собственный образ диска, воспользуйтесь уже упоминавшийся программой Disk Utility.

Файлы архивов

Для удобства передачи файлов по сети и экономии места на диске при длительном хранении применяются архивы. Архив это файл, внутри которого заключены в специальном сжатом виде другие файлы. Для создания и чтения архивов используются специальные программы — архиваторы и распаковщики.

Самым распространенным распаковщиком на маках является бесплатная программа Stuffit Expander. Это крайне полезное приложение, которое открывает почти все известные архивы, кодированные файлы, и образы диска. Самыми популярными архивами на маках являются архивы созданные с помощью программы Stuffit от фирмы Аlladin (не путать со Stuffit Expander — это только бесплатная версия, исключительно для распаковки, а не создания архивов):

.sit — наиболее распространенный в среде маков архив,

.sitx — относительно недавно появившаяся новая версия формата sit, обеспечивающая лучшее сжатие

.sea — самораспаковывающаяся версия архива sit для Classic системы.

Кроме перечисленных Stuffit Expander, прекрасно справляется и другими архивами: rar, zip, а также с юниксовыми форматами, gzip, tar, gz, bzip.

Кодированные файлы

Расширения .bin и .hqx. Отмирающая технология, однако, вы все еще можете встретить такие файлы. Эти форматы были специально придуманы для передачи Маковских файлов по интернету и на другие платформы, для решения описанной выше проблемы, когда при пересылке терялась ветвь ресурсов и важная часть файла пропадала. Поэтому, во избежание потерь, использовалось специальное кодирование одного или нескольких файлов. При этом данные, в отличие от архива, не сжимаются, так что размер такого кодированного файла, может быть даже больше, чем суммарный объем содержимого. Для распаковки можно использовать опять же Stuffit Expander.

Текстовые файлы

На Маке используются те же форматы текстовых документов, что и на PC.

.txt — простой текстовый файл

.rtf — форматированный текст.

Если у вас установлен MS Office for Maс, вы можете работать с файлами .doc. Впрочем, существуют и альтернативные текстовые процессоры для Мака, пришедшие из миров Unix и Linux, позволяющие работать с файлами doc.

.pages — файл созданный в программе Pages из нового пакета Apple iWork.

.pdf. Формат PDF и работа с ним заслуживают отдельной статьи, поэтому кратко. Для работы с файлами в формате pdf на РС обычно используют Adobe Acrobat, но для Мак OS X это внутренний, “родной” формат для системы. В этом формате она хранит большинство служебной информации и графики. Просматривать такой файл можно при помощи встроенной программы Preview, а создавать свои pdf в Мак OS X вы можете из любой программы, у которой есть функция печати.

Затруднения

Нередко возникают затруднения со скачанными из интернета файлами. Типичный вопрос на форумах: “скачал файл с расширением таким-то — что с ним делать?” А ведь то, что вы скачиваете из интернета, обычно представляет собой далеко не один единственный файл, просто, чтобы не загружать каждый по отдельности, их объединяют тем или иным способом в один архив. Packages для этого не годится, ведь это папка с файлами, и, если он размещен на сервере с Windows, то вы и увидите действительно папку. Эта технология работает только на маках. Потому файлы помещены в архив.

Некоторые советы по работе с такими загадочными файлами

— Из Интернета был загружен непонятный файл. Попробуйте перетащить этот файл на иконку Stuffit Expander. Если это архив, то распознает и распакует его. В любом случае, начать выяснять следует именно с этой программы.

— Загруженный из интернета или пришедший по почте файл может потерять по дороге свое расширение, и его иконка в этом случае будет выглядеть как белый листок. Если вы догадываетесь, что это за файл, или можете спросить у хозяина файла, попробуйте переименовать незнакомца, добавив соответствующее расширение. Также вы можете попробовать открыть файл, перетаскивая его на иконки различных программ, удерживая клавишу Command. Такая процедура заставит программу попытаться открыть файл, даже если у него стоит неправильное расширение или оно вообще отсутствует.

Источник

Adblock
detector