Меню

Формуляр astra linux special edition

Юристы комментируют требование суда удалить российский Linux с торрентов

4 мая Морсгорсуд вынес решение ограничить доступ к пиратской копии операционной системы Astra Linux, разработанной в российской компании АО «НПО РусБИТех». Суд постановил прекратить распространение дистрибутива с трёх сайтов: darkos.club, only-soft.info и torplanet.ru (3,23 ГБ).

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64″ на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», — сказано в решении суда.

Это первый случай в российской юридической практике, когда «антипиратский» закон применяют для борьбы с нелегальным распространением дистрибутива Linux.

Дистрибутив Astra Linux основан на Debian, стандартную версию можно скачать с официального сайта и репозитория с исходными текстами. Версия специального назначения распространяется только через центры компетенции АО «НПО РусБИТех» в соответствующем федеральном округе — и нелегально через торренты.

Astra Linux — защищённый дистрибутив Linux для использования в государственных организациях и силовых структурах. Версия Special Edition имеет сертификаты Минобороны, ФСБ и ФСТЭК и пригодна для работы со сведениями под грифом «совершенно секретно».

Судья Московского городского суда Басыров И.И., изучив заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru,

В связи с введением в действие Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в Московский городской суд поступило заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», которая, по утверждению заявителя, размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на соответствующем сайте без разрешения правообладателя.

В силу ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть в том числе возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Согласно ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты.

Изучив данное заявление, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что названное заявление о принятии предварительных обеспечительных мер подлежит удовлетворению, так как документы, подтверждающие факт использования вышеуказанного объекта исключительных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru, а равно документы, отражающие исключительные права АО «НПО РусБИТех» на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», в суд при подаче заявления представлены, в связи с чем настоящее заявление является правомерным и направлено на достижение целей и задач, определенных при принятии вышеупомянутого Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ.

Читайте также:  Tablet running windows and android

На основании изложенного, руководствуясь ст. 144.1 ГПК РФ,

Заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru, – удовлетворить.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru.

Установить процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи АО «НПО РусБИТех» искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Разъяснить, что если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав на музыкальное произведение, то судом будет рассмотрен вопрос об отмене предварительного обеспечения; в случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

На основании данного определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64» выдать исполнительный лист взыскателю АО «НПО РусБИТех».

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через суд, принявший определение.

Судья Московского городского суда Басыров И.И.

Решение Мосгорсуда сразу вызвало недоумение в Linux-сообществе. На сайте Opennet.ru обращают внимание, что дистрибутив Astra Linux Special Edition распространяется под достаточно спорным лицензионным соглашением, запрещающим:

  • 6.1.1. Копирование и тиражирование программного продукта или любых его составных частей в целях передачи полученных по данному соглашению прав третьим лицам.
  • 6.1.2. Декомпиляцию и реассемблирование, снятие защиты программного продукта от копирования и тиражирования любых составных частей программного продукта.
  • 6.1.4. Распространение программного продукта, любых его изменений или перевод его текста на другой язык.
  • 6.1.5. Установку программного продукта более чем на один компьютер без заключения Лицензионного договора в соответствии с п. 2.1 настоящего соглашения.

На форуме пошутили, что за нарушение лицензионного соглашение «РусБИТеха» следует ожидать блокирования сайта Debian и проч.

Если по сути, то в дистрибутиве Astra Linux есть несколько модулей, которые являются объектами исключительных прав — это модули ядра и соответствующие обвязки в пространстве пользователя, обеспечивающие соблюдение требований по разграничению доступа к информации уровня секретности, несколько утилит для администрирования системы ещё что-то малозначительное.

Тем не менее, это действительно объект авторских прав.

Авторы указаны в решении суда:
Ляпин В.Р., Соснин Ю.В., Ковин А.Е., Оружейников А.Л., Куликов Г.В., Косых П.А., Смирнов А.Ю., Миронов А.В., Непомнящих А.В., Каличев С.А., Шумилин А.В., Подобаев В.Н., Майорова А.В., Затолокина В.В., Подъяпольский В.В., Махалкин А.В.

Читайте также:  Mini vmac mac os

Управляющий директор компании «Росплатформа», бывший президент и генеральный конструктор ROSA (российского дистрибутива Linux) Владимир Рубанов согласен с решением суда: «Astra Linux, как составной продукт, содержит и открытые, и закрытые компоненты, поэтому требование разработчиков удалить его с торрент-раздач в части закрытых составляющих выглядит логично».

Защищает коллег и Алексей Смирнов, гендиректор компании «Альт Линукс»: «Лично мне такое судебное преследование несимпатично, но с точки зрения закона они имеют на это право. Мне кажется, что в сфере СПО стоит вести себя деликатней, тем более, что финансовыми потерями такая раздача на торренте не грозит. Какой смысл скачивать сертифицированный дистрибутив — без формуляра, без лицензии его для защиты данных не используешь».

В то же время, юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян указывает, что лицензия и действия НПО «РусБИТех» явно нарушают первоначальные условия лицензии GNU GPL: «Данная лицензия создавалась вовсе не для того, чтобы организация, занимающаяся изготовлением софта для ФСБ и Минобороны на базе Linux, использовала «антипиратский» закон для запрещения пользователям распространять ПО и изменять код», — говорит Дарбинян. — Я думаю, Free Software Foundation, как третье лицо, имеет все основания обратиться в Мосгорсуд, чтобы он отклонил указанное заявление».

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Читайте также:  Windows 10 не обновляется приложения

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Вы используете устаревшую версию браузера.
Обновите Ваш браузер для надежной и безопасной работы.

Astra Linux Special Edition — сертифицированная ОС со встроенными верифицированными средствами защиты информации. Это отказоустойчивая платформа для защищенных IT-инфраструктур любого масштаба и работы с данными любой степени конфиденциальности.

Система не требует применения наложенных
средств защиты и оптимально подходит для:

государственных информационных систем и торговых площадок

компонентов критической информационной инфраструктуры

систем для работы с гостайной, в том числе с грифом «особой важности» (СВТ классов «3А», «2А» и «1А»)

информационных систем для обработки персональных данных

комплексов для обработки любых конфиденциальных сведений

защищенных комплексов виртуализации

Широкий функционал Astra Linux Special Edition позволяет решать практически любые повседневные задачи, а графический интерфейс Fly удобен в использовании и для быстрой работы не требует высокой производительности ПК.

В средствах защиты операционной системы реализованы положения формальной модели компьютерной безопасности, прошедшей полную верификацию в Институте системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

Благодаря уникальным технологическим решениям Astra Linux Special Edition — единственная ОС в стране, которая имеет полный набор сертификатов всех регуляторов:

ФСТЭК России — по 1-му классу защиты по требованиям безопасности информации к ОС общего назначения типа «А» и по первому, максимальному, уровню доверия к средствам технической защиты информации и обеспечения IT-безопасности. Данный сертификат подразумевает соответствие ОС всем предыдущим уровням доверия — с 6-го по 1-ый.

ФСБ России — на соответствие требованиям по защите информации в автоматизированных ИС и требованиям к ПО информационных и телекоммуникационных систем специального назначения.

Министерства обороны России — на соответствие требованиям безопасности.

Astra Linux Special Edition защищает целостность данных и IT-систем, сред виртуализации, может использоваться совместно с решениями для защиты средств связи.

Продукт соответствует требованиям законодательства и нормативных документов:

  • Приказа ФСТЭК России от 21.09.2016 №131;
  • Федеральных законов №149-ФЗ и №44-ФЗ;
  • Постановлений Правительства РФ №1236 и №325;
  • Распоряжений Правительства РФ №1588-р;
  • Приказа Минпромторга и Минэкономразвития России №1032/397;
  • Приказа Минкомсвязи России №334.

Ключевые возможности
и состав операционной системы

Соответствие требованиям регуляторов обеспечивают:

  • встроенная система безопасности PARSEC;
  • мандатное разграничение доступа;
  • изоляция модулей;
  • очистка оперативной и внешней памяти и гарантированное удаление файлов;
  • маркировка документов;
  • регистрация событий;
  • защита информации в графической подсистеме;
  • ограничение действий пользователя (режим «киоск»);
  • защита адресного пространства процессов;
  • контроль замкнутости программной среды и целостности;
  • средства организации единого пространства пользователей;
  • защищенная среда виртуализации;
  • защищенная реляционная СУБД;
  • защищенные комплексы программ электронной почты и гипертекстовой обработки данных;
  • средства для работы с мультимедиа и изображениями.

В состав Astra Linux Special Edition включены обеспечивающее корректную работу современного оборудования актуальное ядро Linux и защищенный гипервизор, что позволяет использовать ОС как основу для развертывания безопасного комплекса виртуализации.

Набор входящих в операционную систему приложений обеспечивает полноценную работу:

  • систем управления базами данных;
  • пакетов программ электронной почты;
  • web-серверов и серверов электронной почты;
  • комплексов ПО для резервного копирования;
  • пакетов офисных программ для работы с документами
  • и многое другое.

Источник

Adblock
detector