Меню

Хороший шрифт для linux

FreeType 2.7 — превосходное качество шрифтов Linux

В первой декаде сентября без фанфар и шумихи вышел FreeType версии 2.7, и это событие, без сомнения, можно назвать праздником на улице пользователей Linux, FreeBSD, NetBSD, ReactOS и других товарищей. Попробуем разобраться, от чего у нас такое безудержное веселье.
FreeType — библиотека с открытым кодом на Си, которую используют для растеризации шрифтов и операций над ними. В новой версии по-умолчанию используется алгоритм обработки инструкций TrueType v40.

Это позволило добиться качественного субпиксельного сглаживания шрифтов, как в майкрософтовском DirectWrite/ClearType , но на самом деле никакого субпиксельного сглаживания не используется. Кроме того, алгоритм v40 рендерит быстрее Infinality , который использовался в предыдущем алгоритме v38, при этом конечный результат не хуже.

Infinality, патенты и ШГ

Исторически, было две проблемы со шрифтами в Linux. Во-первых, это минное поле патентов Microsoft и Apple, из-за чего разработчики мучительно шли обходными путями. Частично, эту проблему решал набор патчей Infinality , но ценой была низкая скорость и чересчур усложненный код. К тому же, по словам мейнтейнера, FreeType разработчик Infinality потерял интерес к своему проекту.

Давайте приглядимся к этим патентам чуть подробнее. С 10-го мая 2010-года истекли три патента Apple на байткодное сглаживание TrueType шрифтов. Теперь нет необходимости отключать его использование по-умолчанию.

Patent US5155805:
Method and apparatus for moving control points in displaying digital typeface on raster output devices

Patent US5159668:
Method and apparatus for manipulating outlines in improving digital typeface on raster output devices

Patent US5325479:
Method and apparatus for moving control points in displaying digital typeface on raster output devices

Но еще 9 патентов на ClearType Майкрософт остаются в силе.

Patent US6239783:
Weighted mapping of image data samples to pixel sub-components on a display device

Patent US6243070:
Method and apparatus for detecting and reducing color artifacts in images

Patent US6282327:
Maintaining advance widths of existing characters that have been resolution enhanced

Patent US6307566:
Methods and apparatus for performing image rendering and rasterization operations

Patent US6393145:
Methods apparatus and data structures for enhancing the resolution of images to be rendered on patterned display devices

Patent US6421054:
Methods and apparatus for performing grid fitting and hinting operations

Patent US6624828:
Method and apparatus for improving the quality of displayed images through the use of user reference information

Эти патенты можно разделить на три условные категории:

  • показ рисунков, когда информация отображается на уровне отдельных LCD субпикселей, вместо цельных пикселей
  • показ тех же рисунков после применения разнообразных фильтров, например для подавления артефактов цветного окаймления
  • обработка размеров и расстояний в красочном мире субпикселей

И это еще не все, есть и другие патенты. Прелесть ситуации еще в том, что Microsoft и Apple подписали соглашение о кросс-лицензировании в то время, как разработчики FreeType и их коллеги по цеху открытого ПО должны героически преодолевать ШГ препятствия.

Ценность этих патентов весьма сомнительна. Сразу же после того, как Майкрософт запатентовала ClearType, появились сомнения относительно их правомочности и новизны, причем писали об этом в газете Нью-Йорк Таймс, не на безызвестном случайном форуме. Один из активных разоблачителей Стив Гибсон на свой интернет страничке пишет, что ClearType — хорошо забытые технологии, которые Стив Возняк запатентовал 20 лет назад для Apple II. Никакого существенного прорыва технической мысли нет и в помине, а значит и интеллектуальной собственности нет.

Thus, Microsoft’s ‘ClearType’ application of sub-pixel text rendering does not represent the dramatic breakthrough that they claim and it can not be the valid subject for intellectual property acquisition.

К сожалению, американское патентное право устроено таким образом, что все это остается разговором в пользу бедных. Хорош он или плох, но патент есть, и значит, остальным надо платить денежки за его использование.

Позволю себе немного пафоса. Пока что Майкрософт не спешит дарить патенты на ClearType сообществу открытого ПО, как это сделала компания Adobe с OpenType/CFF движком. Об этом неплохо помнить, когда мы очередной раз видим слоган Microsoft сердечко Linux. По примеру американского президента Рейгана хочется воскликнуть: «Господин Наделла, если Майкрософт любит Linux, разрушьте эти патентные стены!».

Новый рендеринг для TrueType

Наследие программных алгоритмов рендеринга шрифтов для ЭЛТ мониторов 90-х гг. прошлого столетия — это вторая проблема Linux со шрифтами. Семейство TrueType шрифтов появилось на свет в эпоху зернистых мониторов с электронно-лучевыми трубками. В снимках экрана Windows 95 из текста так и лезут пиксели. Каждый отдельный глиф намертво вколачивался в сетку из пикселей. Майкрософт вложила в это дело уйму человеко-часов, обсчитывая и оптимизируя глифы для всевозможных размеров, чтобы т. н. основные вэб шрифты ( Arial, Times New Roman, Courier New и т. д.) на экране выглядели достойно.

Читайте также:  Via tremor vt1723 драйвер windows

Сизифов труд однако возымел последствия. Настала новая эпоха ЖК-мониторов и тут оказалась, что старые TrueType инструкции надо перепрограммировать для того, чтобы использовать эти новые возможности или хотя бы для того, чтобы шрифты отображались корректно. Нет необходимости пристегивать каждый глиф к сетке полных пикселей, вместо этого их можно пристегнуть к одному из трех субпикселей, даже к части их и добиться гораздо более качественного изображения, благодаря такому субпиксельному сглаживанию. Здраво рассудив, что переписать весь старый багаж TrueType инструкций нереально, в MS придумали асимметрическую сверх-дискретизацию и режим совместимости, в котором использовали много лихих приемчиков и костылей из инструкций старых шрифтов. Таким образом, и старые шрифты могли в некоторой степени воспользоваться увеличенным кратно горизонтальным разрешением.

Разработчики FreeType решили не городить этот огород и проигнорировали режим совместимости. Это конечно же имело последствия. Новые шрифты, натасканные на костыльный режим совместимости и асинхронную сверх-дискретизацию, смотрелись кривовато.

Впрочем, нашелся герой, который пошел трудным путем и реализовал в Infinality все вышеназванное спагетти старых и новых инструкций. Какое-то время FreeType включал в себя интерпретатор v38 — набор патчей Infinality , но затем код был удален в пользу интерпретатора v35. Разработчик Infinality поистине взялся за невыполнимую миссию — сделать так, чтобы шрифты выглядели лучше чем в Windows, и чтобы их можно было тонко настроить.

Here is the core secret to making fonts render like through DirectWrite/ClearType on Windows: There actually is no subpixel hinting going on here. Shock. The code simply ignores all horizontal hinting instructions.

В итоге, удалив Infinality , мейнтейнер FreeType сделал выбор в пользу простоты и чистоты кода. Так появился алгоритм обработки инструкций TrueType v40. Его принцип прост как копейка — полное игнорирование всех инструкций горизонтального сглаживания. Никакого субпиксельного сглаживания. Гораздо меньше труда, а результат практический одинаковый. Заодно решается проблема с шагом глифа и меж-символьными расстояниями в старых не обученных шрифтах.

Как достичь гармонии шрифтов с FreeType 2.7

Хорошая новость в том, что для этого ничего делать не нужно, обновления сами появятся в репозитарии вашего Linux или BSD дистрибутива. Просто обновитесь до новой версии и перезагрузите X.Org Server. Настройте FontConfig по вкусу. А плохая новость в том, что хочется прям сейчас, а ждать несколько дней или недель иногда тяжко. Ну а особо нетерпеливые пользователи могут сами собрать новую версию из исходников или установить с помощью штатного установщика пакетов. В моем Gentoo FreeType 2.7 пока не стабилизировался.

Для консервативного Debian, наверное придется ждать следующего релиза, а у пользователей Ubuntu и так все хорошо со шрифтами, им торопиться некуда.

Источник

Какие в убунте есть хорошие шрифты?

Давно не следил за этим. Щас поставил заново на работе кубунтку — шрифты не нравятся

Вердана хороший шрифт

плюсую вердану, сам пользуюсь.

Шрифт Ubuntu же

Вердана, но она не в убунте. Для полной чистоты совести надо в дуалбуте иметь лицензионную семерочку 😉 (Типа, за все уже заплачено.)

>Шрифт Ubuntu же

Имхо, это покалеченная вердана.

Verdana доступна в составе msttcorefonts. А вот Tahoma не бесплатна.

>Verdana доступна в составе msttcorefonts.

Вах, спасибо! Не знал.

Нет, сильно отличается, скорее покалеченный дроид санс

> Шрифт Ubuntu же

У меня кирилица вызывала сомнение

> Вердана, но она не в убунте

То есть ее надо из вне тащить?

>То есть ее надо из вне тащить?

Странно, а Джобсу дежа-вю понравился 😉

По теме — либерейшн, конечно же.

а кто мешает вытащить с мака?

> а кто мешает вытащить с мака?

Моноширинный я использую Consolas, есть в составе ppviewer(там кстати есть куча других MS шрефтов)

Сам использую DeJavu Sans на Debian, но в принципе нравится шрифт Liberation.

IMHO, в интерфейсе не очень, мне он больше нравится в браузере, а в gtk предпочитаю DejaVu Sans.

Читайте также:  Какие есть способы установить windows

Кому как, dejavu широковат, как по мне для интерфейсов, разве что Condensed взять, а не Book. Вон и гугл для интерфейса хромоса либерейшн ascender sans прикупил. А так дело вкуса, просто дежавю уже предлагали, не стал повторяться.

Мне понравился Ubuntu.

Ubuntu в кирилице ужасен.

DejaVu тоже сомнителен, но более приятен.

Liberation надо посмотреть, вроде его русские делали — там разумная типографика

Глянул. Liberation Sans: большая Q выходи вниз базовой линии. Это плохо. Serif угловат по сравнению с Times New Roman. У моно та же пробелма, что и у Sans

Но выглядт прилично. Вопрос в качестве ростаризации.

Но Верданой я доволен

знакомьтесь, это KDE! Там даже самые нормальные шрифты выглядят «вырвиглаз».

Да я б не сказал. Единственное, что ужасно — буква «М»
Ну, на вкус и на цвет все фломастеры разные.

Источник

Установка шрифтов в Linux

Все мы хотим чтобы наша система выглядела идеально. Но не всегда поставляемые в дистрибутиве шрифты выглядят красиво, или хотя бы даже приемлемо. Вы можете очень просто установить и использовать любой понравившийся вам шрифт. С другой стороны, для работы с официальными документами в офисных приложениях нам нужны такие шрифты, как Times New Roman, Colibri и многие другие. Но эти шрифты разработаны корпорацией Microsoft и не могут быть включены по умолчанию в дистрибутив Linux.

В этой статье мы рассмотрим как происходит установка шрифтов в Linux на примере Ubuntu, как установить шрифт, который вам понравился, а также как поставить все шрифты от Microsoft, используемые в системе Windows.

Установка шрифтов в Linux

Шрифты можно найти на просторах интернета в различных форматах. В основном все шрифты можно поделить на два типа: растровые и векторные. Растровые шрифты быстрее и проще, но они не поддерживают масштабирование. В отличие от них векторные шрифты можно спокойно масштабировать без потери качества.

Растровые шрифты чаще всего распространяются в форматах PCF, BDF. А векторные шрифты: TrueType (ttf), Type1, Type3, OpenType, MetaFont.

Вообще говоря, при работе со шрифтами вы, скорее всего, не заметите разницы растровый это шрифт или векторный, да и встречаются чаще всего только векторные шрифты.

1. Установка вручную

Для хранения шрифтов в Linux используются две основных папки: /usr/share/fonts — для глобальных шрифтов и папка

/.fonts для шрифтов доступных только для пользователя. Фактически установка шрифтов в Linux заключается в скачивании файла и копировании его в одну из этих папок.

/.fonts если она еще не существует:

А чтобы установить шрифт в Linux, просто копируем его в созданную папку. Например, для шрифта под названием AmazS.T.A.L.K.E.R.v.3.0.ttf команда будет выглядеть так:

Аналогично можно скопировать шрифт файловым менеджером, только нужно использовать сочетание клавиш Ctrl+H, чтобы включить просмотр скрытых папок. Если шрифт поставляется в архиве, то его нужно распаковать и копировать уже сами файлы шрифта.

После того как все шрифты были скопированы нужно обновить кэш шрифтов системы:

Чтобы шрифт появился в нужной вам программе, её надо перезапустить после добавления шрифта и обновления кэша:

2. Установка с помощью пакетного менеджера

Также много шрифтов можно установить с помощью менеджера пакетов. Рассмотрим на примере Ubuntu, допустим, нам нужно установить шрифт terminus, сначала попробуем найти пакет с таким шрифтом:

sudo apt search terminus

Да, видим что он существует. Теперь устанавливаем:

sudo apt install xfonts-terminus

После этого кеш обновлять уже необязательно поскольку он был обновлен при установке пакета. Шрифты от Windows устанавливаются подобным образом, но мы рассмотрим эту тему немного подробнее.

Установка шрифтов TrueType от Microsoft в Linux

Microsoft выпустила пакет основных TrueType шрифтов для веб-сайтов в 1996 году. Эти шрифты получили очень либеральную лицензию, поэтому их может установить любой желающий. Microsoft отдала их, потому что хотела чтобы они были стандартны во всех браузерах. Этот проект был закрыт еще в 2002 году, но установить и использовать их можно до сих пор.

Пакет содержит такие шрифты: Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet, Verdana, и Webdings. Times New Roman был шрифтом по умолчанию для всех документов, пока не вышел в 2007 году Collibri.

Читайте также:  How to see ram size linux

Этот пакет можно очень просто установить в Ubuntu. К сожалению, установка шрифтов Ubuntu не может быть выполнена через центр приложений. Установка просто зависнет и не достигнет завершения потому, что нужно принять лицензию. Поэтому для установки используйте терминал.

В Ubuntu выполните в терминале вот такую команду:

sudo apt install ttf-mscorefonts-installer

Перед тем, как начнётся установка шрифтов, вам нужно принять лицензию ELUA. Когда появится запрос лицензионного соглашения используйте стрелки вверх / вниз чтобы прокрутить его. Затем нажмите кнопку Tab чтобы переместить курсор на позицию Yes и нажмите Enter.

Только после этого начнётся установка шрифтов:

Таким образом, вы принимаете лицензионное соглашение Microsoft. Программа установки загрузит шрифты в вашу систему и сделает их сразу доступными для всех приложений. В других дистрибутивах установка шрифтов Linux отличается только менеджером пакетов.

Установка шрифтов ClearType от Microsoft в Linux

Microsoft добавила группу новых ClearType шрифтов для Windows начиная с Windows Vista и Office 2007. Это такие шрифты, как: Constantia, Corbel, Calibri, Cambria, Candara, and Consolas. Collibri стал шрифтом по умолчанию в Office 2007.

Компания не выпустила эти шрифты доступными для всех, как они сделали с предыдущим пакетом. Тем не менее Microsoft позволяет загрузить эти шрифты как часть бесплатного приложения Microsoft PowerPoint Viewer 2007. Если у вас нет установленной Windows, вы можете воспользоваться скриптом, который загрузит это приложение, извлечет шесть нужных ClearType шрифтов и установит их в вашей системе. Скрипт устанавливает шрифты только для вашего пользователя, а не глобально в отличие от предыдущего пакета.

Проще всего все сделать через терминал. Команды очень просты и вам не нужно выполнять много действий. Установка шрифтов Winodws Ubuntu, выполняется простым копированием и вставкой.

Если вы не устанавливали TrueType шрифты, то необходимо выполнить такую команду для установки утилиты cabextract:

sudo apt install cabextract

Создайте папку с локальными шрифтами если еще не сделали этого:

Выполните команду, для загрузки и выполнения скрипта чтобы установить шрифт в linux:

wget -qO- http://plasmasturm.org/code/vistafonts-installer/vistafonts-installer | bash

Установка других шрифтов Windows в Linux

Вышеописанные способы установки шрифтов Windows, скорее всего, дадут все что вам нужно. Они установят большинство стандартных шрифтов Windows и Microsoft Office, таких, как True Type и ClearType. Но не все шрифты включены в эти пакеты. Tahoma не входит в пакет основных шрифтов TrueType, а Segoe UI и другие новые шрифты не включены в пакет ClearType.

Если у вас есть система Windows на том же компьютере, то установить эти шрифты очень просто. Например, если вы используете двойную загрузку, Windows рядом с Linux, то просто найдите в файловом менеджере раздел, на который установлена Windows. Раздел можно выбрать на боковой панели. Затем перейдите в папку Windows/fonts и вы увидите там все шрифты, установленные в вашей WIndows, в том числе стандартные.

В Ubuntu вы можете дважды щелкнуть по файлу шрифта и в открывшимся окне нажать кнопку Установить:

Так вы можете установить шрифт Linux только для текущего пользователя. Таким образом, вы можете очень быстро установить любые шрифты из Windows, в том числе Tahoma и Segoe UI. Можно даже не использовать предыдущие команды и скрипты и потянуть Times New Roman и Collibri вот таким вот способом.

Если Windows на другом компьютере, вы можете скопировать нужные шрифты на внешний носитель и установить их таким же образом, или просто скопировать в папку

Выводы

Теперь вы знаете как установить шрифты в Linux и сможете настроить свою систему так как нужно. Со шрифтами в документах все еще более просто. В Ubuntu да и в других дистрибутивах используется набор свободных шрифтов Red Hat, которые были разработаны для замены Arial, Arial Narrow, Times New Roman и Courier New. Они имеют ту же ширину, что и шрифты от Microsoft. Поэтому если документ составлен с помощью Times New Roman, то в офисном пакете будет использоваться альтернативный шрифт из свободных шрифтов той же ширины, поэтому структура документа не будет нарушена. Поэтому устанавливать шрифты от Microsoft только ради просмотра документов совсем необязательно. Но выглядят они совсем не так как оригинал. Так что если вы хотите получить наибольшую совместимость с Microsoft Office желательно все же установить эти шрифты.

Источник

Adblock
detector