Руководство по windows server standard

Руководство по windows server standard

И добрый день! Очень рад вас вновь видеть, уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. На дворе уже 2019 год, а это значит, что Microsoft готова нас с вами перевести на новый продукт в серверном сегменте. В прошлый раз я вам рассказывал, как производится установка Windows Server 2016. Данная операционная система заимела очень хорошую оценку, это вам не десятка и Microsoft тут особо не экспериментирует, это же корпоративный сегмент, приносящий основные дивиденды. Сегодня я вам покажу, процесс установки Windows Server 2019 Standard, и мы разберем что нового в данной ОС. Уверен, что вам будет интересно.

Чистая установка windows server 2019

Когда речь идет, о сервере, то ни один уважающий себя администратор, не будет производить обновление одной версии на другую, это вам не клиентские операционные системы, где например, Windows 7 обновляли до Windows 10. Так как это сервер, то и у него ответственность иная, он предоставляет пользователям и клиентам сервисы компании, нужные для бизнес процесса или получения прибыли, поэтому тут все серьезнее.

Правильнее производить чистую установку на виртуальную машину или физический сервер, и уже потом на него переводить (мигрировать) нужные вам сервисы со старого сервера, причем за счет нововведений Windows Server 2019.

Из подготовительных действий вам нужно выполнить три действия :

  • Ознакомиться с редакциями Windows Server 2019 и лицензирование, так как это очень важный этап позволяющий провести расчеты по деньгам и по возможности не переплатить
  • Скачать установочный ISO с Windows Server 2019, в моем примере, это будет редакция Standard
  • Подготовить загрузочную флешку или Zalman виртуальный CD-ROM, либо использовать загрузку по сети с WDS-сервера, через PXE протокол.

Я буду производить инсталляцию на тестовом стенде, поэтому у меня это будет простое монтирование ISO в виртуальную машину, вы же должны выбрать удобный для себя метод. Первым делом, когда вы вставили загрузочное устройство, вам в BIOS нужно выставить загрузку с него, так называемый приоритет загрузки.

Когда все сделано как нужно, то после перезагрузки сервера у вас появится сообщение, о выборе загрузки с диска с дистрибутивом, в виде сообщение «Press any key to boot from CD or DVD» вам нужно успеть нажать «Enter», для того чтобы попасть в мастер установки.

После того, как у вас пробежит белый ползунок загрузки мастера установки, у вас появится приветственное окно «Установка Windows», где вам покажут, что это Windows Server 2019 и предложат выбрать три пункта, которые напоминаю, будут распространятся только на интерфейс мастера инсталляции:

  • Устанавливаемый язык — я выставлю Русский, родной
  • Формат времени и денежных единиц — Русский (Россия)
  • Метод ввода (раскладка клавиатуры) — Русская

После чего можете смело нажимать «Далее». На следующем окне мастера установки Windows Server 2019 Standard у вас будет две кнопки. Собственно кнопка «Установка» и ссылка на инструменты восстановления системы. Начнется подготовка «Начало установки».

Далее от вас потребуют указать, какую операционную систему систему вы выбираете, на выбор будет четыре варианта, два с графическим интерфейсом, а два в режиме ядра (Core), но разница только в редакции Standard или Datacenter. Выбираем нужную и нажимаем «Далее».

Теперь если вы совсем упоротый, то полностью изучаем и читаем условия лицензии, после чего их принимаем, ставя соответствующую галку «Я принимаю условия лицензии».

Теперь у вас будет самый важный шаг, вы по сути на развилке:

  1. Обновление: установка Windows с сохранением файлов, параметров и приложений. По сути это установка по верх текущей версии, мало применяемый вариант, только в безвыходной ситуации, когда нужно проверить будет ли работать старое ПО, в основном только в тестовой среде.
  2. Выборочная: только установка Windows (Для опытных пользователей), это и есть чистая инсталляция Windows Server 2019, то что нам и нужно.
Читайте также:  Система управления очередями linux

Теперь остался последний подготовительный этап, и заключается он в том, что вам необходимо разметить диск для установки системы. В момем примере, это SSD диск, размеров в 40 гб, в виде незанятого пространства и я просто нажимаю далее. Если у вас уже имеются разделы, то нужно выбрать куда вы будите ставить, обчно делают резервную копию данных, после чего удаляют не нужные разделы.

Ну и собственно начинается сам процесс установки виндоус. У вас на первом этапе, мастер инсталляции Windows Server 2019 скопирует с дистрибутива необходимые файлы на локальный диск, после чего начнет их извлечение, а уже потом начнет установку компонентов и обновлений. Как только он это сделает сервер первый раз перезагрузиться, по сути ему больше не нужно будет иметь подключенного загрузочного устройства с дистрибутивом системы.

Вот так вот будет выглядеть завершающий этап

Потребуется еще одна перезагрузка.

Теперь начинается подготовительный этап, где будет определено ваше оборудование и произведены для него настройки

Когда все будет закончено, у вас появится окно «Настройка параметром», где вас попросят указать два раза пароль для учетной записи Администратор, напоминаю, что тут действует правило стойкости пароля.

Через мгновение перед вами будет экран аутентификации, нажимаем волшебное сочетание клавиш CTRL+ALT+DELETE

Вводим пароль администратора и логинимся в систему.

Перед вами будет рабочий стол, для примера я зайду в окно «о системе», где мы видим, что установлена Windows Server 2019 Standard 1809 Сборка 17763.107

Когда вы попадете на рабочий стол 2019 сервера, то у вас автоматически будет запущено окно диспетчера серверов, как это было и ранее, но тут появился новый нюанс, в виде окна с подсказкой, где компания Microsoft вас уведомит, что появился новый инструмент управления серверами, под названием Windows Admin Center, это кросплатформенный комбайн управления серверами из браузера, думаю он станет через лет пять, основным инструментом для системного администратора, о нем я напишу отдельную статью (Настройка Windows Admin Center)

В диспетчере серверов, у вас все так же будут три вкладки:

  • Панель мониторинга
  • Локальный сервер
  • Все серверы

Вот так вот выглядит окно управления локальным сервером, тут все по старому, здесь вы можете выполнить действия:

  • Поменять имя сервера
  • Присоединить его к домену предприятия
  • Включить брандмауэр
  • Включить удаленный доступ RDP
  • Объединение сетевых интерфейсов в NIC тиминг
  • Настройки безопасности IE
  • Скачивание обновлений Windows
  • Управление часовым поясом в Windows Server 2019
  • Активация Windows Server 2019

Перед вами список ролей Windows Server 2019, в данной версии операционной системы их 20.

  1. DHCP-сервер
  2. DNS-сервер — сервер разрешения имен
  3. Hyper-V — для виртуализации
  4. Аттестация работоспособности устройств
  5. Веб-сервер IIS — организация инфраструктуры веб-приложений
  6. Доменные службы Active Directory — создание домена на предприятии
  7. Служба опекуна узла — служба Guardian аттестация и защита ключей, для экранированных виртуальных машин
  8. Службы Active Directory облегченного доступа к каталогам
  9. Службы Windows Server Update Services (WSUS)
  10. Службы активации корпоративных лицензий
  11. Службы печати и документов
  12. Службы политики сети и доступа — NPS-сервер
  13. Службы развертывания Windows — WDS-сервер
  14. Службы сертификатов Active Directory
  15. Службы удаленных рабочих столов
  16. Службы управления правами Active Directory — RMS-сервер
  17. Службы федерации Active Directory
  18. Удаленный доступ
  19. Файловые службы и службы хранилища
  20. Факс-сервер

Вот подробный список компонентов в Windows Server 2019

Читайте также:  Создание загрузочной флешки для mac os lion

Руководство по windows server standard

В данной статье пошагово со скриншотами рассмотрим самые базовые настройки Windows Server 2012 R2 (любых версий: Standard, Datacenter, Essentials). В них входит настройка AD, DNS, DHCP, а так же лицензирование терминального сервера (настройка сервера RDP). Эти настройки как правило подходят для большинства задач и являются стандартными для использования их в Windows Server.

С процессом установки и самой начальной настройки как активация сервера, и получение обновлений Windows Server 2012 R2 можете ознакомиться в нашей прошлой статье.

1) Итак, начнем. Для начала нам нужно задать имя сервера, чтобы оно было в последующем корректно указано в различных настройках для подключений. Зайдем в меню «Свойство системы» => Изменить параметры => Далее в окне «Имя компьютера» нажимаем кнопку «Изменить» => После в строке ввода «Имя сервера» задаем имя в произвольном порядке. У нас оно будет просто Server.

Чтобы настройки применились перезагрузите Ваш компьютер.

2) Следующая, тоже очень важная процедура — это задать локальный статический IP адрес серверу. Для быстроты переходим в меню «Пуск», далее в поиске вводим ncpa.cpl.

На Вашем основном сетевом адаптере щелкаем правой кнопкой мыши => Свойства

Выделяем протокол IPv4 и нажимаем «Свойства».

И задаете серверу статический IP адрес в зависимости от Вашей сети. (далее в статье рассмотрим настройку DHCP, чтобы Ваш сервер сам мог раздавать свой диапазон IP адресов). Чтобы посмотреть текущий локальный IP адрес и шлюз — Вам нужно открыть командную строку, в поиске введите «Cmd» => Далее введите команду «ipconfig». Как DNS сервера в предпочтительных можем оставить IP адрес Вашего шлюза (роутера, маршутизатора), а как альтернативный адрес Google — 8.8.8.8

После применяете настройки и проверяете Ваше соединение с интернетом, если все работает, значит Ваши настройки корректные.

3) С настройками IP адресов пока закончено, перейдем к добавлению ролей и компонентов. Заходим в диспетчер серверов. Меню «Панель мониторинга» => Добавить роли и компоненты

Переходим в пункт «Тип установки» и выбираем «Установка ролей или компонентов».

Выбираете Ваш сервер в меню выбора серверов.

В ролях сервера мы в данном случае выбираем самые стандартные роли, которые используются как правило в большинстве задач. Можете сделать так же.

В компонентах оставляем все по стандарту. За исключением того, если у Вас сервер будет работать по Wi-FI, т.е в нем будет какой-либо Wi-Fi адаптер, то без компонента «Службы беспроводной локальной сети» — беспроводное соединение работать не будет. Отмечаете галкой его, если Вам требуется такой функционал.

Далее доходим до меню «Службы ролей» для удаленных рабочих столов. Отмечаем галкой то, что нужно для работы с RDP.

В службах «Удаленный доступ» по желанию можете выбрать работу с VPN и прокси-сервером, это как правило многим не нужно. На Ваш выбор.

Доходим до пункта «Подтверждение», отмечаем галкой автоматический перезапуск после установки и жмем «Установить». Ожидаем пока все установится.

4) Теперь переходим к настройкам тому, что мы только что устанавливали. В конкретном случае к настройкам DNS. Заходим снова в меню «Диспетчер серверов» => Нажимаем на флажок => И выбираем пункт «Повысить роль этого сервера до контроллера домена».

В конфигурации развертывания отмечаем пункт «Добавить новый лес» и придумываем имя корневого домена. В вашем случае это может быть абсолютно любое название, которое Вам понравится, мы назовем как пример «soft.com».

В параметрах контроллера придумываем Ваш пароль для Вашего домена и жмем «Далее».

Теперь можем дойти сразу до предварительной проверки всех настроек. Все будет корректно если у Вас будет в окне указано, что «Все проверки готовности к установке выполнены успешно . «. Нажимаем установить. После установки перезагружаем сервер.

Читайте также:  Windows dump file symbols

После перезагрузки как будете вводить пароль администратора, Вы можете заметить, что Ваш сервер уже добавлен в домен.

Но это еще не все, нам нужно его до конца настроить. Снова переходим в «Диспетчер серверов» => меню «Свойства» => DNS

Мы перешли в «Диспетчер DNS». Разворачиваем дерево DNS => SERVER (Имя Вашего сервера) => Зоны обратного просмотра => Щелкаем правой кнопкой мыши и нажимаем на пункт «Создать новую зону».

Выбираем «Основная зона» и отмечаем галкой «Сохранять зону в Active Directory . «.

Следующим окном выбираем пункт «Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене: «ваш домен»«.

Далее выбираем пункт с IPv4 соответственно.

В индефикаторе сети для данного DNS выбираем Ваш IP диапазон или имя зоны. Мы на примере выберем DNS по IP диапазону.

Разрешим динамические обновления, т.к это рекомендуемый параметр для настроек AD.

На этом все, нажимаем готово.

5) Теперь рассмотрим настройки DHCP (чтобы Ваш сервер мог раздавать свой диапазон IP адресов). Переходим в меню «Диспетчер серверов» и выбираем пункт «Завершение настройки DHCP».

В меню «Авторизация» для удобства выбираем пункт «Использовать учетные данные текущего пользователя«. И нажимаем «Фиксировать».

Теперь заходим в меню «Средства» => DHCP.

Разворачиваем дерево DHCP => «Имя вашего домена» => нажимаем на IPv4 правой кнопкой мыши => Создать область.

Задаем имя области, как пример «Basic», Вы можете задать любое название.

Теперь прописываем диапазон IP адресов, который будет раздавать Ваш сервер путем DHCP. Например 192.168.1.1/245. Диапазон задается по Вашему желанию.

В следующем окне можете исключить какой-либо диапазон, например определенные IP адреса. На примере мы его пропустим.

Задаем срок действия IP адреса для устройства, после которого динамически он сменится на другой. Можете задать любой срок в зависимости от Ваших задач, мы поставим 30 дней как пример.

Можете добавить Ваш маршутизатор в эту область, либо пропустить этот шаг.

Укажите имя Вашего домена как родительский.

6) Теперь Вам можно уже настроить удаленные рабочие столы для пользователей. Для этого на Вашем сервере нужно лицензировать сервер удаленных рабочих столов. С инструкцией как происходит настройка RDP на сервере можете ознакомиться в нашей прошлой статье на следующей странице. Приобрести ключ активации для лицензирования Windows Server User/Device CAL можете в нашем каталоге. Быстрая доставка ключа в течении нескольких часов на Вашу электронную почту.

7) Теперь, после того как Вы успешно лицензировали сервер удаленных рабочих столов, можно добавить первого пользователя для подключения по RDP. Заходим в «Диспетчер серверов» => Средства => Пользователи и компьютеры Active Directory.

Разворачиваем дерево «Пользователи и компьютеры» => Правой кнопкой мыши на название Вашего домена или просто имя сервера => Создать => Подразделение.

Чтобы было понятно, что за подразделение можете задать ему имя «Пользователи», или «Клиенты».

Далее в новом разделе «Пользователя» (в зависимости от того, как Вы назвали Ваше подразделение). Нажимаете на него правой кнопкой мыши => Создать => Пользователь.

Теперь в карточке пользователя задаем параметры для пользователя, его имя, фамилию, имя для входа на латинице.

Задаем пароль для входа пользователю на сервер. Так же, по желанию, можете запретить смену пароля пользователям (желательно), поставить неограниченный срой действия пароля, чтобы в дальнейшем заново не задавать его.

Добавление пользователя закончено. Теперь по RDP пользователь может подключиться к серверу со своими данными.

На этом все, мы закончили самую базовую настройку.

Оцените статью
Adblock
detector