Меню

Цветовые схемы терминала linux

Делаем Linux терминал красивым и удобным

Добавляем функциональность

Командная оболочка

Большинство дистрибутивов поставляется со встроенным Bash. Используя дополнения можно сделать из него все что захотите, но гораздо проще этого добиться с Zsh. Почему?

Настройка Zsh

Для начала, установим Zsh (если он уже установлен, например, как в Manjaro, можете пропустить этот пункт):

Когда вам предложат установить Zsh как оболочка по-умолчанию, нажмите Y , чтоб подтвердить.

Oh-My-Zsh — популярный и активно развивающийся фреймворк Zsh, который позволяет гибко настроить оболочку терминала. Установим его:

Подсветка синтаксиса. Гораздо проще ориентироваться по содержимому терминала, когда разные части команд подсвечены разными цветами. Например, директории будут подчеркиваться, а команды — выделяться цветом, отличным от обычного текста. Установим плагин zsh-syntax-highlighting :

Чтоб плагин заработал, его надо подключить.

/.zshrc меняем строку с plugins= :

Если такой строки нет — добавьте её.

Готово! Получаем удобный и функциональный терминал. Теперь сделаем его визуально приятным.

Настраиваем внешний вид

Скачиваем и добавляем в систему шрифт JetBrains Mono Nerd (c иконками):
Выберитеодин из списка, в папке шрифт/complete выберите шрифт без «Windows Compatible», с окончанием «Mono».

Подключаем шрифт и тему.

Если в файле эти строки уже есть — замените их.

Цвета. Важная часть оформления терминала — цветовая схема. Я перебрал много разных схем, редактировал их, остановился на Monokai Dark. Не режет глаза, но при этом приятная и яркая. Список цветов:

В разных терминалах по-разному меняется цветовая схема (обычно, это делается через настройки терминала), но порядок цветов везде одинаковый. Вы можете импортировать этот шаблон в формате Termite и экспортировать его для вашего терминала через terminal.sexy

Запускаем конфигурацию темы: p10k configure .
Настройте тему, выбирая варианты отображения, которые вам больше нравятся.

Финальный штрих — меняем конфиг темы и заменяем встроенные цвета.

Если в файле эти строки уже есть — замените их. Коды цветов можно получить командой

    Отображение только текущей директории:

Источник

Цвета терминала Linux

Одно из главных преимуществ Linux заключается в том, что при желании в нём можно настроить всё, что угодно. В этом и выражается преимущество проективных систем, над процедурными. Фактически, это конструктор, состоящий из отдельных блоков, каждый из которых можно настроить по своему желанию.

Особенно интересно, если не просто копируешь чужой «рецепт», а пытаешься разобраться, что и как устроено. И даже решая несерьезную задачу, узнаешь что-то новое.

Раскрашиваем цвета вывода ls

Как-то захотелось мне настроить цвета терминала linux в выводе команды ls. Ну не нравился блекло-фиолетовый цвет для каталогов в Linux Mint. Начал разбираться.

Из документации к ls, выяснил, что установка цветов для вывода осуществляется при помощи утилиты dircolors, которая либо устанавливает параметры цвета из своей собственной базы, либо берет их из файла

/.dircolors. Такого файла в моем домашнем каталоге не было. Также упоминалось, что инициализация использования цветов происходит через

/.bashrc, файл с настройками командной оболочки, а сами параметры определяются через переменную LC_COLORS.

Действительно, в .bashrc обнаружился скрипт следующего содержания:

Его суть сводится к проверке на наличие утилиты dircolors в системе, присваивания значения переменной и, при удачном выполнении, использовании параметра —color=auto при каждом вызове ls.

Если запустить утилиту dircolors, она выводит значение переменной LC_COLOR.

Читайте также:  После обновления windows не работает эцп

Также возможен вывод значения переменной LC_COLORS в структурированном виде, указанием ключа:

Поскольку вывод получается длинный, приводить его не буду.

Если перенаправить вывод dircolors -p >

/.dircolors, то будет создан структурированный файл, из которого и будут браться настройки цветов. Редактируя данный файл и устанавливаются настройки цвета для вывода ls.

В созданном файле .dircolors есть подсказка:

Устанавливая последовательность через точку с запятой и получаем нужный нам цвет в консоли linux, согласно перечисленным. Цвета терминала linux от 30 до 37 для цвета шрифта, а с 40 до 47 для фона. К примеру:

DIR 01;34 подразумевает, что имена директорий будут выделяться жирным шрифтом и синим цветом.

Но таким способом получается всего восемь цветов, а современные эмуляторы терминала способны выводить как минимум 256! Выяснилось, что существуют и другие способы установки цвета. К примеру, значение EXEC 38;5;208;1 — даёт оранжевый толстый шрифт у исполняемых файлов.

Чтобы не перебирать цвета linux вручную, есть уже готовая таблица цветов:

Подставляя в значение цвета 38;5;x — где x цвет из таблицы, получаем необходимый результат. Получается что-то вроде этого:

Но как это работает? Дело в том, что установка цвета вывода информации в эмуляторе терминала осуществляется при помощи ANSI escape-кодов. Это определенная последовательность символов, которая не выводится на экран, однако влияет на вывод. Называется она так, поскольку начинается с 33[ — кода «Esc». Поскольку терминалов и эмуляторов терминалов существует множество, эти управляющие коды стандартизированы. Управлением цветом через последовательность от 30 до 37 — это стандарт ECMA-48. Информация о нем содержится в разделе console_codes. А управление через 38;5;* — определено стандартом T.416. Более подробная информация есть, конечно же, в Википедии.

Раскрашиваем и изменяем строку приглашения:

Разобравшись, как устанавливать цвета linux через esc-коды, не составит труда переделать и раскрасить строку приглашения. За ее вывод отвечает переменная PS1, которая определена в файле

В Linux Mint скрипт ее инициализации имеет следующий вид:

То-есть сперва определяется, запустил ли скрипт root или обычный пользователь. Поскольку в подавляющем большинстве случаев имеет место именно второй вариант, то и редактировать нужно строку, следующую после первого ‘else’. Формат строки расшифрован в документации по баш, в разделе «Promting». Из него следует, что esc-последовательность должна начинаться с «[» и заканчиваться «]». Таким образом:

  • [33[01;32m] — устанавливает зеленый цвет;
  • u — выводит имя пользователя;
  • h — выводит имя хоста;
  • [33[00m] — очищает установленные атрибуты;
  • [33[01;34m] — устанавливает синий цвет;
  • w — выводит имя рабочей директории;
  • Привет! — пример того, что может быть выведен любой производный текст.

Что ещё можно вывести в строке приглашения:

  • d — дату, в формате «Wed Dec 28»;
  • A — время в 24-часовом формате;
  • ! — номер текущей команды в истории;
  • n — перенос вывода на другую строку;

Введем что нибудь поинтереснее:

И строка приглашения примет вид:

Так, не понял, а откуда взялась ёлка-то?

Ну ладно, на самом деле, если в конец .bashrc вставить echo -e «С Новым годом», то поздравление будет выводиться при каждом запуске терминала перед приглашением ввода. Соответственно, вывод можно раскрашивать каким угодно способом. А там уж и ёлку нарисовать не сложно.

Источник

🌈 Включите цвет! Генерация цветовой схемы для терминала Linux и не только

Однажды, насмотревшись красивых скриншотов с r/unixporn, я решил сделать свою тему оформления для рабочего стола i3 (Linux). Начал я конечно же с цветовой схемы. и тут же потерпел поражение. Оказалось, подобрать сочетающиеся цвета не так-то просто, если ничего не понимаешь в колористике. Но на помощь мне пришла прекрасная утилита под названием Pywal .

Читайте также:  Отсутствует поиск windows 10

В чём суть Pywal: программа берёт изображение, ставит его на рабочий стол, и на его основе генерирует цветовую схему, попутно применяя её ко всем программам, с которыми умеет работать. Открываем терминал, пишем wal -i путь/к/изображению и вуаля!

Что может раскрасить pywal?

Да всё, что угодно. Правда, к сожалению, для некоторых методов, которые не продуманы разработчиком, придётся доустановить дополнительный софт, написать простенький скрипт или поковыряться в конфигах.

Pywal может автоматически перекрашивать многие эмуляторы терминала (urxvt, kitty), разные оконные менеджеры (i3/bspwm), панели (polybar, lemonbar), лоунчеры (dmenu, rofi), редакторы текста (vim, VS Code), тему GTK (с помощью oomox), Steam, даже девайсы от Razer (у которых есть rgb-подсветка) и другие.

Этот список можно расширять благодаря тому, что Pywal экспортирует цветовую схему в разные форматы: .Xresources, переменные shell, JSON, YAML, CSS, SCSS, которые можно потом импортировать куда угодно.

Некоторые программы нужно перезапускать, чтобы применить настройки, а некоторые перекрашиваются на лету. Pywal умеет перезапускать некоторые приложения сам (например polybar ), но иногда требуется написать для этого скрипт или ручками.

Установка и использование Pywal

Установка на Arch Linux:

Остальные системы (Ubuntu, Mint, Fedora. )
Нужен установленный Python 3.5+, pip3, imagemagick, pidof:

Восстановить цвета после перезагрузки:

Использовать скрипт после генерации:

Pywal позволяет сделать собственную красивую и гармоничную цветовую схему и быстро разукрасить ею свой рабочий стол.

Ссылки

👉 Мой первый пост на Дзене. Подписывайтесь 😊 Буду стараться и дальше радовать Вас интересными программами для Linux, о которых Вы могли не знать.

Источник

Как сделать красивую консоль в Mac и Linux

Если у вас OS X, поставьте iTerm2, он лучше стандартного Terminal.app. Если у вас Linux, то у вас наверняка уже есть неплохой терминал, или вы можете самостоятельно поставить любой, который вам нравится. Я вот люблю Sakura. Ещё я обычно меняю цветовую схему. Стандартные чёрные мне не очень нравятся, есть крутая схема Solarized. Как её устанавливать тоже зависит от вашего терминала.

Теперь настроим непосредственно шелл. Шелл — это оболочка, в которой выполняются команды. Он показывает вам так называемое приглашение, оно обычно состоит из имени пользователя, имени компьютера и пути к тому месту, где вы сейчас находитесь. И выполняет команды, которые вы в него вводите. Стандартный шелл выглядит так:

Стандартное приглашение в шелле

Скучновато, правда? Первое, что мы сделаем — сменим оболочку с bash на zsh. Bash — это стандартная оболочка, которая поставляется в комплекте большинства систем. Zsh — это более современная оболочка со множеством плюшек. По сравнению с bash улучшены автодополнение, алиасы, хоткеи. Всё, что может bash, zsh может тоже, так что не вижу причин не переходить. У пользователей OS X zsh уже есть на компьютере, а пользователям Linux, скорее всего, нужно его установить. В Ubuntu и Debian это делается просто:

Читайте также:  Где найти пароль от компьютера windows 10

Установка zsh в Ubuntu и Debian

Пользователи остальных систем наверняка справятся с установкой. Теперь нужно сделать, чтобы zsh был вашей оболочкой по умолчанию, то есть использовался каждый раз, когда вы открываете терминал. Для этого есть команда chsh (change shell):

Ввод пароля при смене шелла

У вас спросят пароль администратора. По мере ввода на экране ничего изменяться не будет, просто напечатайте ваш пароль и нажмите Enter . Появится сообщение о том, что ваш шелл изменён:

Смена оболочки по умолчанию

Теперь нужно выйти из системы и снова зайти. Когда вы откроете терминал, увидите приветственное сообщение zsh. Он предлагает вам ничего не делать, записать в свои настройки только комментарии, чтобы это сообщение не появлялось в следующий раз или пойти в меню настройки:

Приветствие от zsh

Мы, ничего не делая, выйдем (нажмём q ), потому что знаем секрет. Секрет в том, что не нужно писать длинный конфиг, если вы новый пользователь: частые проблемы и хотелки уже решили другие, и родилась такая замечательная штука — Oh My ZSH. Это набор плагинов и настроек, которые решают самые популярные задачи и делают ваш шелл просто офигенным. Установим его, следуя инструкциям с официального сайта:

Установка прошла, но ничего не поменялось? Надо закрыть терминал и снова открыть его, чтобы настройки, которые приехали к нам из oh-my-zsh, прочитались и применились. Закрыли-открыли, теперь видим новое приветствие:

Приветствие шелла после установки Oh My ZSH!

Это стандартная тема oh-my-zsh под названием robbyrussell (по имени автора). Мы можем поставить любую из тем, которые поставляются с oh-my-zsh. Я, например, использую Bureau, когда-то я её писала, потому что не нашла подходящей. Чтобы поменять тему, напишите её название (маленькими буквами, как на странице со списком тем) в файле .zshrc . Он лежит в вашей домашней папке ( /Users/Ваш_логин или /home/ваш_логин ). Поскольку он начинается с точки, он скрыт. Включите отображение скрытых файлов. Тему нужно прописать в переменную ZSH_THEME , это в районе восьмой строки, вот так:

Меняем тему в конфиге с помощью переменной ZSH_THEME

Сохраните файл и снова перезапустите терминал (или откройте в нём новую вкладку). Теперь шелл выглядит по-новому:

Тема Bureau в шелле

Это тема Bureau. В верхней строчке сначала имя пользователя, потом имя машины, потом путь к папке, где пользователь сейчас находится. Справа текущее время. В следующей строке просто символы, которые обозначают, что ввод здесь, а справа после шестиугольника текущая версия Node.js, ветка Git (если пользователь сейчас в Git-репозитории), и кружочки, которые обозначают, что есть несохранённые изменения. В этой теме версия Node.js показывается только если вы используете Node Version Manager.

Тема Agnoster в шелле

А это тема Лёши, можете её взять из github и сохранить в папке

/.oh-my-zsh/themes , или установить простой командой:

Не забудьте прописать тему meritt в вашем файле .zshrc .

Да и вообще, полистайте список тем и выберите ту, которая вам по душе. Или склейте свою из кусочков понравившихся тем, или даже напишите с нуля! Все темы лежат в папке

/.oh-my-zsh/themes . Делитесь вашими темами: выкладывайте скриншоты и ссылки на файлы тем.

Источник

Adblock
detector